新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

中关村创新发展40年

新华丝路首页 > 丝路投资 > 投资指南

土耳其“玫瑰经济”看好中国市场

新华社 2018-05-21 17:00 秦彦洋,施春,王峰

摘要:伊斯帕尔塔位于土耳其安纳托利亚高原西部,气候温和,降水充沛,十分适合大马士革玫瑰的生长,当地一半以上的居民都在种植玫瑰和经营玫瑰生意。19世纪,当地从保加利亚引进品种并大面积种植,如今已形成包含精油提炼、化妆品生产、主题旅游等完整的玫瑰产业链,玫瑰经济成为当地的支柱产业和文化符号。

新华社土耳其伊斯帕尔塔5月21日电 (记者秦彦洋、施春、王峰) 初夏时节,走进土耳其“玫瑰之城”伊斯帕尔塔,仿佛进入一座玫瑰主题花园。 

晨光熹微,花农们在芳香浓郁的花田间,将带着朝露的玫瑰花从枝头采摘入袋;正午时分,工厂里水汽蒸腾,数以吨计的新鲜玫瑰花瓣经过蒸馏萃取,被制成琥珀色的玫瑰精油;华灯初上,伊斯帕尔塔街道上人头攒动,人们跳起欢快的歌舞,沉浸在节日的喜悦中。 

伊斯帕尔塔位于土耳其安纳托利亚高原西部,气候温和,降水充沛,十分适合大马士革玫瑰的生长,当地一半以上的居民都在种植玫瑰和经营玫瑰生意。19世纪,当地从保加利亚引进品种并大面积种植,如今已形成包含精油提炼、化妆品生产、主题旅游等完整的玫瑰产业链,玫瑰经济成为当地的支柱产业和文化符号。 

伊斯帕尔塔市副市长艾登·尚勒蒂尔克对新华社记者说,伊斯帕尔塔是全球主要的大马士革玫瑰产区之一,产自这里的玫瑰精油产量占全球市场的60%左右。 

“伊斯帕尔塔是土耳其的玫瑰花园,我们期待把她打造成世界的玫瑰花园。”他充满自信地说。 

洛神诗公司总经理易卜拉欣·厄舍丹在玫瑰行业工作已有20年,他介绍说,玫瑰精油是玫瑰产业的核心产品,是生产香水等化妆品的基础原料。玫瑰精油来之不易,提炼1克玫瑰精油需要4公斤优质的新鲜玫瑰花瓣,优质精油售价高达每千克1万欧元,被称作“液体黄金”。随着技术改进,当地商人开发出更多产品,有玫瑰水、玫瑰香皂、玫瑰护肤霜、玫瑰洗发水、玫瑰酱、玫瑰咖啡等,以满足消费者的需求。 

谈起近几年的发展,中国市场的快速增长令厄舍丹兴奋不已。他一边用微信联系着远在深圳的中国代理商,一边对记者说,公司的产品五年前进入中国市场,如今已占到公司销售额的15%,玫瑰水深受中国消费者喜爱,今年的销量有望比去年翻一番。 

就在记者采访时,一支来自北京的旅游团前来参观,中国游客在体验玫瑰花田采摘和观赏精油加工过程之后,在特色产品商店中满载而归。 

为了进一步把玫瑰产品推向国际市场,今年伊斯帕尔塔市政府主办了盛大的玫瑰节和玫瑰产品展销会。在展销会现场,“到中国去”、“进入中国市场”的声音随处可闻。 

玫瑰产品商人艾哈迈德·辛杰尔一直密切关注中国市场,一见到记者,就问起了首届中国国际进口博览会的相关情况。他希望今年秋天赴上海参展,搭上消费升级的中国经济快车。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 土耳其 玫瑰经济 中国市场

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章