700多家企业参加海南(屯昌)农民博览会

153431147255374087

图为新闻发布会现场

新华丝路网海口5月18日电(王益民 杨俊美) 18日-20日,2018年第九届海南(屯昌)农民博览会将在屯昌举行,本届农博会由屯昌县政府、海南省农业厅、海南省供销合作联社、海南省商务厅、海南省林业厅和中国国际贸易促进委员会海南省委员会主办。

屯昌县副县长陆维表示,今年的农博会以“循环、绿色、品牌、农业+”为主题,以“乡村振兴战略”为主线,突出“绿色”和“品牌”两大特点,通过“农业+”的方式深挖热带特色现代农业的新内容、新产品,打造全新农博品牌。除了海南省各市县农业企业,本次博览会还吸引了来自国内14个省、区、市(含台湾)以及越南泰国巴基斯坦、法国等14个国家和地区的共700多家企业、1700多名嘉宾参展。

据了解,本届农博会以市场化、专业化、规模化和品牌化为目标,总布展面积达到4万平方米,其中展示区展馆4个、展销区展馆4个,服务区设置2个,共设展台展位1000多个。

本次博览会在传承往届特色的同时又新增了不少亮点:

一是办会思路上,既保留了上届农博会“循环、农业+”,又新增“绿色、品牌”两个主题,以“生态循环农业”作为贯穿展会的主线,通过“农业+扶贫”、共享农庄的理念及实体展示方式深挖热带特色现代农业的新内容、新产品,展示美丽新屯昌。

二是展馆设置方面,按照“展示与展销分区”的原则,将展棚划分为“展示区、展销区、服务区”等3个板块,共4个精装展馆,分别是建省30周年农业农村发展展区、生态循环农业展区、农业产品扶贫展区、美丽屯昌展区。

三是在主体活动方面,既传承了历届传统活动,又举办新增重点活动,如乡村振兴战略论坛、“农博之旅”农产品产销对接暨农业项目招商推介、“农博之旅”体验等活动,重点突出了“循环、绿色、品牌、农业+”主题,为农博会增添了更多文化色彩。   

陆维表示,农博会已连续成功举办了八届,成为促进海南省热带特色农业发展,推进农村发展和增加农民收入的重要平台。在办会模式方面,除了在展区布展、主体活动设计上更有针对性的服务三农、服务基层、服务群众外,还进一步改革运作模式,积极探索市场化路子,逐步转向政府引导、市场运作、企业参与的模式,为形成以市场化为主导的海南农博会积累经验。

责任编辑:杨俊美