新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

中国国际进口博览会

新华丝路首页 > 政策法规 > 政策解读

航空物流增速加快,民航局指导意见呼之欲出

中国邮政快递报 2018-05-16 17:42

摘要:继中国快递全货机数量“破百”之后,航空货运领域再次迎来好消息。日前,《民航局关于促进航空物流业发展的指导意见》出台,从地面机场、信息化、多式联运、无人机配送等方面为快递企业发展航空货运加大了“马力”。

继中国快递全货机数量“破百”之后,航空货运领域再次迎来好消息。日前,《民航局关于促进航空物流业发展的指导意见》出台,从地面机场、信息化、多式联运、无人机配送等方面为快递企业发展航空货运加大了“马力”。

货运增速不低客运,快递走航空比例下降

随着消费能力的提升和消费方式的改变,很多人认为,中国无论是人还是货,都爱坐飞机了。然而,在“十二五”期间,航空客运量年均增长率达到了10.4%,航空货邮运输量年均增速却远低于此,仅有2.2%。“货”不如“人”爱坐飞机。

中国民航局的数据显示,快递业高速增长导致航空货源结构性变化,2016年航空快件运输量约300万吨,占航空总货邮运输量的45%,是2006年占比(14%)的3倍多;然而,快件通过航空方式运输的比例却从2009年的15%下降到了2016年的8%。

也就是说,快递已经成为航空货运的绝对主力,但随着陆运时效的提升,陆运仍然是大多数快件是首选运输方式。

为此,《意见》提出要扭转“重客轻货”思想,注重打破民航边界,从全方位、全物流链视角审视航空物流业发展方向。提出结合航空快件、冷链货物、鲜活水产品等运输特点,建设常态化、规范化的绿色通道机制,在保证航空安全的前提下实现快速通关。同时还提出积极开展卡车航班等陆空联运,不断探索建立空铁联运规则,努力加强各种运输方式标准对接,着力培育多式联运市场主体。

五方面提升效率,重点提升信息化水平

运行效率不高是当前我国航空物流业存在的主要问题之一。为此,《意见》从5个方面提出具体措施。

在优化航空资源配置方面,《意见》提出放开对货运航空的时刻限制、优化货运基础设施建设、推进鄂州等以货运功能为主的机场建设、促进航空物流企业转型发展等措施。

在提高航空物流信息化水平方面,《意见》明确将全面实施中性电子运单工程和物联网航空货物跟踪项目,大力开发建设面向客户的物流信息服务平台。

中国民航局相关负责人强调,信息化不仅是现代物流服务体系的重要标志,是实现“物畅其流”的重要“软通道”,更是夯实行业高效运行和管理的重要基础条件,因此提高航空物流信息化水平是此次主要任务中的重中之重。

在提升地面服务质量和效率方面,《意见》提出大力促进机场地面服务准入、优化机场货运流程、加大航空物流新技术新装备供给。

在完善货运安保链条管理方面,《意见》指出,通过建设货运安保信息管理平台、优化简化安检流程、统一机场安检标准、加强对货运代理企业的监管、推进行业信用管理等方式系统地解决安检效率低、压力大等问题。

在推动标准化建设和绿色发展方面,《意见》提出加快推动标准化建设,推动航空物流绿色发展。

降低成本提升服务,无人机获明确支持

近年来,无人机等引发的新业态、新模式、新技术不断涌现和广泛应用,顺丰、京东、中通、苏宁等企业纷纷试点试点无人机配送运行。特别是顺丰,构建了“干线大型有人运输机+支线大型无人机+末端小型无人机”三段式航空运输网络,并成立了经营无人机相关业务的“丰鸟航空”。

如何看到无人机这一新业态对传统航空运输的冲击?中国民航局相关负责任人明确表示,无人机等引发的新业态、新模式、新技术不断涌现和广泛应用,对传统航空货运来说存在挑战,但对航空物流发展则是机遇大于挑战。

当前,无人机技术不断成熟,无人机产品体系不断丰富,载重由几公斤至吨位级。无人机配送等新兴商业模式发展,不仅降低了交通不便地区居高不下的物流成本,也有利于提高物流服务品质。

针对无人机配送和货运,《意见》明确给与了支持,提出支持物流企业在空域条件良好、地面交通欠发达地区开展无人机物流配送试点。此外,还支持物流企业利用通用航空器、无人机等提供航空物流解决方案,加快制定和完善有关运行规章制度和标准体系,规范市场秩序,制定货运无人机设计要求,创新开展无人机适航审定工作,推动新兴商业模式健康发展。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 航空物流 民航局 指导意见

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章