新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

中国国际进口博览会

新华丝路首页 > 企业信息 > 企业资讯

菜鸟开辟中泰生鲜直达通道

国际商报 2018-05-16 16:37

摘要:日前,菜鸟与泰国东部经济走廊办公室、泰国海关总署签署了一份备忘录。为了帮助泰国农产品更便捷地出口,菜鸟将在泰国投建大型智慧数字枢纽,首期建筑面积达12万平米。该项目计划年内动土,预期2019年投入运营。

日前,菜鸟与泰国东部经济走廊办公室、泰国海关总署签署了一份备忘录。为了帮助泰国农产品更便捷地出口,菜鸟将在泰国投建大型智慧数字枢纽,首期建筑面积达12万平米。该项目计划年内动土,预期2019年投入运营。

日前在天猫平台,泰国是最大的水果进口国,其中80%的交易来自榴莲。高峰时期,每天有500个集装箱的榴莲运往中国。在天猫平台此前举行的一次泰国金枕头榴莲专场销售活动中,短短1分钟内就有8万个榴莲被一抢而空。

但是,“榴莲运输对环境非常挑剔,即使在13摄氏度的最低保鲜温度下,如果超过10天就会出现霉烂炸口的现象”,泰国榴莲商家高梦迪说,金枕头榴莲不仅很难长时间保存,而且有后熟的特性,在环境中成熟度会快速变化,一旦物流控制不当,对品质损害非常大。

为了让当地每年20万吨金枕头榴莲快速抵达消费者餐桌,菜鸟联合天猫、易果、安鲜达,开辟了一条中泰生鲜直达通道。从原产地开始120小时之内,金枕头榴莲会被送到中国19个城市的仓库,全国1400多个区县的消费者可以在下单购买的第二天收到新鲜榴莲。

中泰生鲜直通车途中全程冷链,有三次以上动态温控调节。据介绍,金枕头榴莲采摘后,会在2小时内被送到包装厂,老师傅通过木棍敲击判断榴莲的成熟度,七八成熟的榴莲会被选出,清洗杀菌后装箱运往广西、云南的边境口岸。“榴莲对温度敏感,如果室外温度30摄氏度以上,日晒超过2个小时,货损会增加5%~10%”,菜鸟生鲜专家表示,榴莲必须在夜间或早上进入仓库,所以中泰之间的全程运输都是以此倒推设定好时间的,以确保榴莲不会暴露在日照环境下。同时,榴莲在国内冷链仓库里停留不会超过两天。依托覆盖全国的配送网络,消费者下单后,订单会被推送到最近的生鲜仓库发货,24小时内就可以送到全国1400多个区县的消费者手中。

此外,菜鸟的物流技术也被用在榴莲配送环节。从上海的部分地区开始,安鲜达逐步在配送途中实现了温控监测,通过智能设备实时收集温度情况,并展示给消费者。消费者在物流订单详情中可以实时查看自家的榴莲运输温度。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 菜鸟 中泰 生鲜直达

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章