新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

新华丝路首页 > 丝路贸易 > 贸易资讯

湖北首个汽车整车进口口岸通过验收

新华丝路网 2018-05-16 17:12 郑璐

摘要:据武汉市商务局消息,位于东西湖区的武汉铁路口岸汽车整车进口口岸已通过验收。

新华丝路网武汉5月16日电(记者郑璐)据武汉市商务局消息,位于东西湖区的武汉铁路口岸汽车整车进口口岸已通过验收。

这是湖北首个汽车整车进口口岸,意味着湖北进口汽车必须从省外口岸通关的历史结束了,更多的国外整车将通过中欧班列(武汉)十余天直抵武汉,对进一步完善武汉铁路口岸功能、带动区域汽车进口贸易发展、提升中欧班列(武汉)业务规模和综合业务水平都起到显著作用。

目前,武汉销售的进口汽车,多是通过天津港、上海港海运入境,再转运至武汉。汽车整车通过武汉铁路口岸直接进口,可以实现就近办理通关手续,减少了汽车进口的中间环节,进一步降低汽车购置和经营成本。

汽车整车进口口岸通过验收,将给湖北汽车产业转型升级带来新的契机。据介绍,东西湖区正在制定整车进口产业扶持办法,吸引进口汽车贸易商、改装厂等落户,加快形成国际贸易和产业物流的集聚与带动效应,催化形成高附加值产业链,在促进口岸综合配套能力等方面都有积极作用。

相关人士介绍,武汉铁路汽车整车进口口岸还是中欧班列(武汉)做大做强的新增长点。目前已开通武汉至德国汉堡、法国里昂等17条线路,辐射欧洲、中亚、西亚等28个国家的60多个城市,是唯一具有经三条通道常态化运行能力的班列城市。近年来,一直保持高速增长,2017年共开行372列。推广的“汉欧通道+各城市”共享模式,将宜昌、襄阳链接入中欧班列(武汉),构建“一带一路”国际贸易和物流通道系统,打造了华中地区西向的“出海口”。武汉铁路口岸汽车整车口岸通过验收并投入运行后,汽车整车可直接通过中欧班列(武汉)从欧洲一站运抵武汉,时间成本、综合物流成本和资金成本都将大大降低。

责任编辑:许振威

相关阅读 湖北 汽车整车进口口岸 验收

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章