新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

新华丝路4.0版,更懂你

新华丝路首页 > 丝路投资 > 产业指引

天津:千亿基金支持智能科技产业发展

新华丝路网 2018-05-16 17:08 王宁

摘要:记者从正在举行的第二届世界智能大会上获悉,天津市发布《天津市关于加快推进智能科技产业发展的若干政策》,从财政、金融等多方面支持智能科技企业发展。

新华丝路网天津5月16日电(记者王宁)记者从正在举行的第二届世界智能大会上获悉,天津市发布《天津市关于加快推进智能科技产业发展的若干政策》,从财政、金融等多方面支持智能科技企业发展。

首先,天津设立总规模100亿元的智能制造财政专项资金,以智能制造产业链、创新链的重大需求和关键环节为导向,重点支持传统产业实施智能化改造,支持工业互联网发展,加快智能机器人、智能软硬件等新兴产业培育,促进军民融合发展。

具体来看,对首次购买使用工业机器人等智能装备的企业给予奖励,奖励标准为购买价格的15%,年度奖励不超过1000万元;对纳入国家智能制造试点示范名单或被认定为市级示范智能工厂、数字化车间的企业给予一次性最高500万元补助;对符合条件的企业购置先进设备进行智能化改造的,采取贷款贴息或无偿资助的方式,给予设备总投资3%至5%的资金支持,总额不超过5000万元;对采用融资租赁方式购置先进研发生产设备进行智能化改造的企业,给予融资租赁额综合费率中不超过8个百分点的补贴;对承担国家级或市级智能制造新模式应用项目的企业,给予不超过1000万元资金补助等。

其次,设立新一代人工智能科技产业基金。统筹发挥好现有基金作用,由海河产业基金管理公司通过市场化募集,吸引国内外金融机构、企业和其他社会资本发起设立新一代人工智能科技产业母基金,再通过设立子基金等方式,进一步放大基金功能,形成总规模1000亿元的基金群。重点投向智能机器人、智能软硬件、智能传感器、虚拟现实与增强现实、智能汽车等智能科技新兴产业。其中,设立总规模300亿元的子基金群,投向智能制造终端产品、传统产业智能化改造,放宽引导基金投资母基金不得超过总规模30%的限制,并可视情况调整出资规模和比例。

第三,提升研发创新能力。鼓励科研院所来津发展,对落户天津市并已组建科研团队、开展智能科技研发工作的国家级、省部级科研院所,区别情况给予最高不超过3000万元的资金补助。鼓励企业加大研发投入,给予不超过企业研发费用20%的奖励。对做出重要贡献的骨干人员给予成果转化收益50%以上的奖励。

第四,加强骨干企业引进培育。对智能科技领域、国家级制造业多项冠军的企业、产品分别给予2000万元和500万元奖励;对智能科技领军企业、领军培育企业和龙头企业分别给予300万元至500万元的奖励。

责任编辑:许振威

相关阅读 天津 千亿基金 智能科技产业

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章