新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

第二届山西酒文化博览会

新华丝路首页 > 一带一路问答 > 一带一路问答

“一带一路”倡议在教育与科研合作方面取得了哪些进展?

中国与世界经济社会发展数据库 2018-05-16 10:15 陈如平,李建民

摘要:在新时代,中国教育借着“一带一路”倡议的春风,以更为开放的姿态融入国际社会,围绕“提质增效、服务大局、增强能力”,通过提升合作办学质量和水平,在国家、地方和院校的共同努力下形成了合作办学的新格局。

在新时代,中国教育借着“一带一路”倡议的春风,以更为开放的姿态融入国际社会,围绕“提质增效、服务大局、增强能力”,通过提升合作办学质量和水平,在国家、地方和院校的共同努力下形成了合作办学的新格局。

截至2017年4月,我国共有各类经审批的中外合作办学项目2539个,其中,本科以上项目1248个,高职高专层次项目928个,涌现出一批示范性中外合作办学项目,例如深圳北理莫斯科大学、浙江大学爱丁堡联合学院等15个中外合作办学机构和57个合作办学项目。在“请进来”的同时,我国教育也在积极“走出去”,境外办学稳步推进。

截至2016年,我国高校已经在境外举办了4个教育机构(分别是2011年设立的老挝苏州大学、2013年设立的厦门大学马来西亚分校和云南财经大学曼谷商学院、2014年设立的北京语言大学东京学院)和98个办学项目,大部分分布在“一带一路”沿线国家

此外,作为中外合作建立的非营利性教育机构,孔子学院/课堂也应属于合作办学的一种形式。截至2016年12月31日,全球共有孔子学院512所、孔子课堂1073个,覆盖140个国家和地区,其中,“一带一路”沿线国家中有51个国家设立了134所孔子学院和127个孔子课堂。孔子学院/课堂为“一带一路”建设提供了文化、语言等基础性支撑,同时也助力中国教育“走出去”。

科研合作与学术交流合作是教育合作的重要组成部分,也是应对人类共同面对的科技挑战与世界性问题的必然之举。中外科学家协同合作、联合攻关重大科研问题,不仅有助于提升我国参与全球治理和竞争的能力,也有助于我国科技创新影响力的提升。

科技部相关统计显示,截至2017年3月,我国共认定29个国际创新园、169个国际联合研究中心、39家国际技术转移中心和405家示范型国际科技合作基地,形成了不同层次不同形式的国际科技合作与创新平台。这些国际科研和创新合作项目中不乏“一带一路”沿线国家的参与,例如,2013年9月成立的中国—东盟技术转移中心(CATTC)等。

在认定国家国际科技合作基地的过程中,科技部明确要求“各单位应优先支持‘一带一路’科技创新合作重点领域、参与和发起国际大科学计划和大科学工程的国合基地”,为加强与“一带一路”国家的科研合作奠定良好基础。

此外,在推进“一带一路”建设的过程中,我国高校也充分发挥其在学术和科研领域的优势,倡导建立了一批教育合作交流组织,为各个领域和区域内教育合作的有序开展提供支持,例如,新丝绸之路大学联盟、“一带一路”高校联盟、“一带一路”音乐教育联盟、“一带一路”职教联盟、“一带一路”产教协同联盟等(见表)。

表 部分“一带一路”教育合作交流国际组织情况

zpimage

资料来源: 根据各组织相关新闻报道整理。

此外,部分科研院所也积极行动,主动参与“一带一路”教育合作,例如,中科院2016年初启动实施《中国科学院“一带一路”国际科技合作行动计划》,2017年5月出台《中科院共建“一带一路”国际科技合作行动方案》,对中科院参与“一带一路”建设进行顶层设计。

(作者:陈如平, 中国教育科学研究院基础教育研究所所长, 研究员, 博士生导师;李建民, 中国教育科学研究院基础教育研究所助理研究员。)

责任编辑:唐云

相关阅读 一带一路 教育 科研 合作 进展

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章