新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

第二届山西酒文化博览会

新华丝路首页 > 一带一路问答 > 一带一路问答

我国各省区市在“一带一路” 教育合作方面的政策有哪些?

中国与世界经济社会发展数据库 2018-05-15 15:01 陈如平,李建民

摘要:在国家总体布局“一带一路”教育合作的基础上,有关各省制定和出台各省的包括“一带一路”教育合作内容在内的教育对外开放政策。与此同时,相关高校也出台了自身参与教育对外开放的实施方案或发展规划。

自2016年7月教育部出台《推进共建“一带一路”教育行动》后,“一带一路”教育合作进入了实质性发展阶段。在国家总体布局“一带一路”教育合作的基础上,有关各省制定和出台各省的包括“一带一路”教育合作内容在内的教育对外开放政策。与此同时,相关高校也出台了自身参与教育对外开放的实施方案或发展规划。

这些地方政策和高校自身的政策与国家上位政策一起构成了推进“一带一路”教育合作的战略行动政策网络,为“一带一路”教育合作的系统推进提供了政策依据和制度基础。尤其是从教育“走出去”的角度来看,这一系列的政策对于我国教育尤其是高等教育提升国际化水平、提升教育质量具有重要的推动作用。

明确“一带一路”教育行动思路是各省基于地方特色推进教育行动的首要问题。教育部十分重视与相关各省之间的协调与沟通,以“省部共建”为抓手推动各省推进“一带一路”教育行动。2016年教育部与8省区签约,2017年进一步与6省市签约,形成对“一带一路”的主要节点省份的全覆盖。截至2016年11月,全国共有10个省份制定了新时期教育对外开放的相关政策。

表1 部分“一带一路”教育行动国际合作签约省份做法

1526350654505

资料来源: 《“一带一路” 教育行动国际合作签约部分省份特色定位及典型案例

截至2016年11月,全国共资料来源: 《“一带一路” 教育行动国际合作签约部分省份特色定位及典型案例》有64所高校制定了教育对外开放规划或实施方案,包括中国政法大学、北京师范大学、同济大学、天津大学、南京大学等,其中中国地质大学(武汉)、西南大学、大连理工大学3所高等院校还专门针对推进“一带一路”教育合作制定出台了相关行动计划(见表2)。

表2 全国高校制定教育对外开放政策的情况

1526350969257

资料来源: 教育部国际合作与交流司《各校教育对外开放规划》

(作者:陈如平, 中国教育科学研究院基础教育研究所所长, 研究员, 博士生导师;李建民, 中国教育科学研究院基础教育研究所助理研究员。)

责任编辑:唐云

相关阅读 一带一路 教育 合作 政策 对外开放

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章