新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

中关村创新发展40年

新华丝路首页 > 丝路投资 > 投资指南

“一带一路”倡议下的中小企业如何借力?

新华丝路网 2018-05-11 10:12 刘玉龙,丁雅雯,董道勇

摘要:“一带一路”倡议为全球企业带来重大机遇。其中,支持中小企业发展也已成为各国政府的共识。9日在全球化智库“一带一路”倡议下的中小企业投资机遇与合作研讨会上,多位专家建议,中小企业应跟随央企以及大型跨国公司“走出去”,在细分领域做精做细,强化品牌意识,深入融入全球价值链。

新华丝路网北京5月11日电(记者刘玉龙、丁雅雯、董道勇)一带一路”倡议为全球企业带来重大机遇。其中,支持中小企业发展也已成为各国政府的共识。9日在全球化智库“一带一路”倡议下的中小企业投资机遇与合作研讨会上,多位专家建议,中小企业应跟随央企以及大型跨国公司“走出去”,在细分领域做精做细,强化品牌意识,深入融入全球价值链。

“过去几年,国企和央企是‘一带一路’建设的主力军和领头羊,这是符合实际需要的。”国务院发展研究中心亚非发展研究所原所长周晓晶表示,一方面,由于“一带一路”相关各区域在发展程度和社会文化等具有多样性和巨大差别,中小企业贸然投资风险太大;另一方面,近五年主要涉及基础设施、能源、资源等大型项目,周期长、投资大,并不是中小企业优势所在。

五年来,“一带一路”建设从理念转化为行动,从愿景转变为现实,取得了丰硕的成果。而且,伴随越来越多的国家、国际组织和企业对“一带一路”倡议投出了“信任票”和“支持票”,海外工业园区建设“遍地开花”,工程项目迅速开展,“一带一路”为中国中小企业“走出去”带来了诸多机遇。

与此同时,也存在诸多挑战。中国国际经济交流中心副理事长魏建国接受分析师采访时表示,中小企业非常关注“一带一路”建设机遇,但由于信息、途径、政策等不对称,“走出去”仍存焦虑、迷茫。如企业产业、产品不知道投向哪个地区,怎么“走出去”,风险如何等等。

专家建议,中小企业宜走“跟随战略”,一是在投资目的地方面选择与中国友好,政治、经济等相对稳定的区域;二是在投资项目上,尽量匹配国企、央企以及大型跨国公司已布局领域,以此降低政治、文化、法律、产业等风险。

多位专家结合实地考察认为,当前,非洲是中小企业首选目的地。“相比而言,中资企业在中亚地区面临三大难:项目落地难、退出难、法律纠纷解决机制不畅通等。”中土集团安全质量部国际部副部长曾广颜说,东南亚对中国政治以及商业“门道”太熟悉,不仅难挣钱,很多时候还是亏本买卖。

不过,中亚地区在能源领域具有独特优势。“中国在天然气供需方面存在缺口,中亚天然气资源丰富,蕴藏巨大商机。”中国神华集团研究院研究员毕竞悦分析,基础设施建设、能源管道等项目由大企业主导,中小企业可在专用设备、配套服务等方面积极参与其中。

中小企业如何在海外“走的更稳健”?专家认为,一是要强化海外工业园区建设,发挥其带动作用;二是中小企业要在细分领域做精做细,强化品牌意识。

“随着一大批工业园的建立,将形成中国企业‘走出去’星罗棋布式闪光的明珠,要以此扩大民营企业的积极性和优势。”魏建国说,统一的水电、硬件、服务管理等不仅可以有效整合资源、防控风险,而且这些工业园将成为所在国(地区)未来工业发展的基础,较为容易被当地政府、企业和居民接受。

专家指出,当前海外投资、经贸异常激烈,“走出去”已经不再是“腰里揣钱闯天下”的时代,企业一定要在细分领域做精做细。曾广颜举例说,在海外的中资企业在采购汽车、斗篷车等时有意愿优先选择国产车,但采购后发现,问题不断,而且还没有相关汽配和服务支撑,综合考虑成本、安全等,最后只能采购质量更好、价格更贵的欧美产品。

“中小企业‘走出去’一定要‘量体裁衣’,不能太理想化。”国际关系学院公共管理系教授储殷建议,中小企业优选投资周期短、创新见效快的领域,避免长周期、大资本项目,要特别注重渠道建设、品牌推广。

北京富爱达国际贸易有限公司董事长、全球化智库常务理事唐浩轩强调,企业“走出去”要强化品牌意识,讲好企业故事,逐渐改变“代工”、低附加值的尴尬。

“以改革开放40年来在我国投资的外资企业为例,现在能留下来、发展的很好的合资或独资企业,都是有品牌的企业。”唐浩轩说,作为“世界工厂”,我们的品质是有保障的,但在世界各地,国际品牌商正在用“中国制造”将中国商品打到地摊上——很多中国贸易商的产品依旧是没有品牌的低端、低价商品。因此,中国企业,尤其中小企业布局“一带一路”建设一定要有品牌意识,即使仅在一定区域、某个细分领域树立品牌,也不至于因低端易替换而仅风靡一时,持久发展才能扎下跟,“走进去、走得稳”。

责任编辑:王国腾

相关阅读 一带一路 中小企业 走出去

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章