新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

新华丝路首页 > 丝路贸易 > 贸易资讯

越南出口商品的主要特点

商务部网站 2018-05-09 09:49

摘要:越南工贸部部长陈俊英近日表示,目前越南商品出口呈现的特点主要有:一是本土化率逐渐增加。2000年纺织服装业本土化率约15%至17%,2017年该比例已逾50%。二是货物出口规模猛增。

越南《人民报》5月4日报道,越南工贸部部长陈俊英近日表示,目前越南商品出口呈现的特点主要有:一是本土化率逐渐增加。2000年纺织服装业本土化率约15%至17%,2017年该比例已逾50%。二是货物出口规模猛增。2017年首次突破2000亿美元大关,年均增长12%;三是出口商品结构明显变化。2017年加工产品类所占比重达81.3%(2011年为61%),与此同时,农水产品类比重下降至12.1%;燃料、矿产类比重仅为2%。四是出口市场不断拓展。2017年,出口额10亿美元以上的市场有28个,其中,50亿美元以上的7个,100亿美元以上的4个。

陈俊英认为,2018年出口增长机会仍较多,原因:一是2018年全球经济增长预期乐观,世界需求将继续增加;二是按照各项自由贸易协定承诺,各贸易伙伴的进口税进一步削减或取消,有助于提升越南商品竞争优势;三是政府和各部门加快推进行政改革,营商环境进一步改善。但也将面临一些困难和挑战,如2018年全球经济仍存在诸多不确定性、贸易保护主义重新抬头、进口国对食品安全和环保的标准日益严格等。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 越南 出口商品

精彩视频

推荐阅读
热点文章