新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

新华丝路4.0版,更懂你

新华丝路首页 > 内蒙古 > 新闻

鄂尔多斯春季那达慕圆满落幕

2018-05-07 00:53

摘要: 5月6日,戊戌(2018)年成吉思汗查干苏鲁克大典那达慕大会的赛场北侧,11匹纯白的骏马一字排开,十分醒目。这些白马是本次那达慕大会走马项目和搏克项目冠军的奖品。

IMG_2690

5月6日,戊戌(2018)年成吉思汗查干苏鲁克大典那达慕大会的赛场北侧,11匹纯白的骏马一字排开,十分醒目。这些白马是本次那达慕大会走马项目和搏克项目冠军的奖品。

白色在蒙古族文化中代表圣洁、真诚,白色的骏马更是分外珍贵,参赛的选手为了得到如此珍贵的“战利品”都卯足了劲。据大会组委会介绍,搏克比赛冠军可以得到9匹白马作为奖励,走马比赛冠军可以得到两匹白马。

经过两天激烈的角逐,来自锡林郭勒盟阿巴嘎旗的小伙儿查干扎那力压来自自治区各盟市的512名选手,牵走了9匹骏马。

走马比赛的一等奖则被来自鄂尔多斯市鄂托克前旗56岁的选手色仁通日布和他的爱马“黑宝”斩获。来自全区各盟市的190名走马爱好者参加了本次比赛。对于此次获得的优异成绩,色仁通日布并不感到意外,因为从小就与马为伴,十几岁起就开始参加比赛,他对走马项目有着深厚的感情,对比赛名次却很淡然。“我在许多地方得过冠军,300米、500米、1000米的项目都得过奖。”谈起以往的成绩时他介绍道。  

与以往的那达慕大会不同,本次大会新增了蒙古象棋比赛和哈日靶(传统射箭)比赛。据大赛组委会介绍,参加蒙古象棋比赛和哈日靶比赛的选手都是210名。经过11轮的角逐,蒙古象棋比赛的冠军被来自蒙古国的呼日乐巴特尔获得,而哈日靶的头名则被来自锡林郭勒盟正镶白旗38岁的选手额日登乌拉摘得。被问起“箭龄”时他介绍道:“我是从去年才开始学习射箭,这是第二次获得冠军名次。”谈起练习哈日靶的初衷时他露出了憨厚的笑容,“骑马、摔跤我不擅长,但是对射箭从小就感兴趣。”

据了解,本次大会的四项比赛成绩前八名的选手都可以得到奖励。

相关阅读 鄂尔多斯 那达慕 闭幕

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章