新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

新华丝路首页 > 一带一路问答 > 一带一路问答

”一带一路“文化产业所面临的挑战有哪些?

中国知网 2018-05-03 15:16 韩文乾

摘要:“一带一路”沿线多以发展中国家为主,人口众多,文化市场潜力巨大。但由于各国经济发展水平、社会环境、文化特征差异巨大,跟文化产业相关的基础设施水平普遍不高,缺乏健全的文化产业体系。

文化产业

一是“一带一路”相关国家文化产业大多基础薄弱

“一带一路”沿线多以发展中国家为主,人口众多,文化市场潜力巨大。但由于各国经济发展水平、社会环境、文化特征差异巨大,跟文化产业相关的基础设施水平普遍不高,缺乏健全的文化产业体系。

一些沿线国家由于经济整体情况较差,文化建设推进困难,文化消费更是无从谈起。同时,各国制定的相关政策各不相同,限制条件各异,“一带一路”建设兴起时间短,还没有针对性政策,极大地影响了文化资源对接。

二是沿线地区政治环境复杂影响文化交流

“一带一路”沿线部分地区地缘政治环境复杂,国家社会不稳定因素较多,频繁的政局变动直接影响对外政策稳定性,进而影响文化产业投资及民众文化消费的积极性。

同时,部分地区国内战争、颜色革命、三股势力等问题突出,政治环境十分敏感,必然导致文化的政治性被无限放大,这会使文化交流小心谨慎、举步维艰

三是国内文化产业还在发展阶段

提升“一带一路”文化建设水平,助力中华文化更快更好地“走出去”,关键要看国内文化产业的发展水平。近年来,我国文化产业逐步迈入快速发展期,同时也是关键转型期。

同文化产业发达国家相比,我国文化产业产品多,但精品少;涉及领域广,但实际覆盖率低;产业规模大,但影响力不足。我国文化产业发展缺乏完善的管理机制,对外文化输出,尤其在“一带一路”文化建设方面缺乏有针对性的营销发展策略,缺少健全的文化资产管理体系。造成文化产业资源配置和整合产生诸多问题,一些文化企业在对外发展中时常遇到审批受阻、融资不足、渠道匮乏、效率低下等问题,为进一步扩大文化交流制造了障碍。

(作者:首都师范大学马克思主义学院 韩文乾)

责任编辑:唐云

相关阅读 一带一路 文化产业 挑战

精彩视频

推荐阅读
热点文章