新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

新华丝路首页 > 丝路贸易 > 质检信息平台 > 研究报告 > 专题研究

“一带一路”沿线国家汽车产业技术性贸易措施研究报告

发展研究中心课题组 2018-04-25 11:04

摘要:汽车工业是综合性产业,对工业结构升级和相关产业的发展具有明显的带动作用,具备关联度高、涉及面广、技术要求高、综合性强、零部件数量多、附加值大等特点,在全球主要工业国家的产业结构中占据重要地位。

[an error occurred while processing the directive]

摘要:汽车工业是综合性产业,对工业结构升级和相关产业的发展具有明显的带动作用,具备关联度高、涉及面广、技术要求高、综合性强、零部件数量多、附加值大等特点,在全球主要工业国家的产业结构中占据重要地位。近年来,在全球经济增速放缓的大环境下,汽车工业仍保持了稳定的增长趋势。随着发达国家汽车工业的市场趋于饱和,发展中国家尤其“金砖国家”的经济崛起成为带动汽车市场增长的引擎,全球汽车工业重心逐渐向中国、印度、巴西等新兴经济体转移。 与此同时,环保标准的日趋严格也在推动着节能型汽车产业的快速发展。随着全球汽车保有量的不断增加,化石能源的需求量也随之增长,由此带来两方面的问题:一方面,化石能源储量有限,日渐稀缺的化石能源将直接导致石油价格的整体攀升,加大出行成本;另一方面,化石能源的不当使用将会对环境带来较大压力,导致雾霾、温室效应等问题。节能减排已经成为全球汽车工业发展的主攻方向。

汽车产业是我国国民经济的重要支柱产业,在拉动经济增长、增加就业、增加财税收入等方面发挥着重要作用。进入21世纪以来,我国汽车产业高速发展,形成了多品种、全系列的各类整车和零部件生产及配套体系,产业集中度不断提高,产品技术水平明显提升,自2009年以来,我国已成为全球第一大汽车生产国和消费国,中国在全球汽车制造业的市场份额已从2000年3.5%提高到2016年的30%,我国汽车工业已成为世界汽车工业体系中最为重要的组成部分之一,并逐步由汽车制造大国向制造强国转变。随着我国汽车整车产品质量的提高和出口渠道的多元化,未来我国汽车出口将继续增长,整车出口将成为自主品牌企业新的增长点。新的产业发展政策不断出台,新能源汽车、智能网联汽车和汽车轻量化成为行业发展方向,新技术、新产品不断涌现。然而TBT新规的频出,已对我国出口企业带来了较大影响。一方面,国外传统出口市场面临重新“洗牌”。受国际经济下行、南美地区总体经济下滑、乌克兰国家局势动荡、俄罗斯卢布贬值、埃及局势不稳、阿尔及利亚汽车法规升级、巴西产业保护政策等问题,一些传统的出口市场需求不断走弱,出口市场由传统的热门市场如北非、南美逐渐转向西亚、东南亚等地。特别是ATV在欧美市场因不满足技术法规遭遇严重的质量安全事故,严重影响了我国汽车产品和机电产品的质量声誉。另一方面,国内汽车市场销量遇阻,产能过剩,汽车消费结构面临升级,汽车产业转型升级矛盾突出。

本项目对中国汽车产业的情况进行摸底和调研,认真筛选并明确汽车相关产品出口的“一带一路沿线国家主要市场,并对主要出口市场(俄罗斯、马来西亚印度尼西亚、印度、海湾六国、南非等)的汽车准入制度及产业发展政策进行研究,结合产业/企业调研,通过对目标市场汽车质量、安全、节能减排等方面的要求进行研究,分析主要目标市场的摩托车准入要求对中国汽车出口产业的影响,为中国政府及相关企业提出应对国外技术性贸易措施的策略和建议。本项目的研究一方面将推动政府完善国外TBT应对机制,加强对国外TBT动态的跟踪、宣贯,引导企业主动参与国外TBT应对工作;另一方面,本项目对国外汽车市场准入要求进行研究发布,使企业能及时了解国外汽车法规、标准、认证等要求,在国外法规标准实施之前,能加大对汽车的技术开发与研究,提高企业在技术方面的自助研发和创新能力,推动产业转型升级,提高产品质量,确保产品能符合目标市场的要求,从而提高我国汽车在国际市场的竞争力,实现我国汽车产业“走出去”,使中国汽车从世界大国向汽车强国迈进。

如有咨询 需求,请线下具体沟通。

邮箱:gjhzyjb@aqsiq.goc.cn

目录

第一章  导论

第一节  背景与意义

第二节  文献综述

第三节  研究方法与技术路线

第四节  主要创新点与不足

第二章  汽车产业贸易措施比较研究

第一节  世界汽车产业分布

一、美洲国家汽车产业概述

二、欧洲国家汽车产业概述

三、亚洲国家汽车产业概述

四、世界汽车产业特征小节

第二节  中国汽车产业发展现状

一、中国汽车的分类与分布

二、中国汽车产业发展概述

三、2016年中国汽车产业发展情况

第三节  中国汽车产业出口现状

一、2016年中国汽车产业出口目标市场情况

二、2016年中国汽车产业出口情况

三、2016年中国汽车产业出口主要产品

第四节  中国汽车产业在出口市场遇到的技术性贸易措施

一、马来西亚

二、印度尼西亚

三、印度

四、俄罗斯

五、海湾六国

六、南非

第五节  “一带一路”沿线国家汽车技术性贸易措施应对策略

一、中国汽车出口遇到的主要问题

二、应对建议

责任编辑:博玉

相关阅读 汽车 技术 贸易 研究报告

精彩视频

推荐阅读
热点文章