新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

中国国际进口博览会

新华丝路首页 > 丝路贸易 > 贸易资讯

山东:融入“一带一路”农产品贸易走向深入

齐鲁网 2018-04-24 10:19

摘要:借助国家“一带一路”倡议,近年来,山东充分发挥农业大省优势,深化与上合组织成员国的农产品贸易往来,促进双方农业合作不断升级。

借助国家“一带一路”倡议,近年来,山东充分发挥农业大省优势,深化与上合组织成员国的农产品贸易往来,促进双方农业合作不断升级。

近日,在青岛保税港区刚启用的国际保税冷链食品展示交易中心,“中国国际绿色冷链食品产业俄罗斯联盟”成立。今后,俄罗斯的优质特色冷链食品,将以俄罗斯当地最低的市场价格实现集中采购,快速到达中国消费者的餐桌。

俄罗斯农业部第一副部长格罗梅科·叶甫盖尼·瓦西里耶维奇:以前从莫斯科通过冷藏集装箱往这边供货需要30天。我们把这个时间缩短到10天到12天。而且整个供应链的质量非常有保证,我们特别看重这一点。

以青岛港为中枢,展示交易中心将搭建起水产、肉类等七大品类一站式供销平台,上合组织成员国和“一带一路”沿线20多个国家的上万种优质冷链食品都被囊括其中。

巴龙国际集团董事长姜俊平:全品类、全链条、全产业一站式打通,把供需有序地结合起来。运用现代信息系统+区块链,去掉中间环节,确保产品的全过程可追溯。

国外农产品运进来,山东农产品也积极走出去。上合组织部分成员国农业结构单一,而山东作为农业大省,一些农产品能跟这些国家形成互补。在潍坊寿光市稻田镇,当地菜农就成立了出口协会,每年有四分之一的蔬菜出口到俄罗斯,并根据国外市场需求调整种植结构。

寿光市稻田镇蔬菜出口协会副会长杨兴文:成立协会以后,价格上基本统一,老百姓得到的回报就多了,收入也就高了。

商务厅数据显示,2017年,山东省对上合组织国家农产品进出口110.7亿元。农业机械化、生物技术等方面的科技优势也逐渐实现了出口转移。

在乐陵希森马铃薯产业集团,技术人员正在筛选培育新改良的马铃薯薯种,这些新薯种已经在千里之外的哈萨克斯坦试种了一年,即将大面积推广。

希森马铃薯产业集团有限公司总经理胡柏耿:由于它良好的抗旱性和抗病性,同比条件下,比当地的主栽品种增产50%以上。特别受当地的欢迎。

希森集团还与哈萨克斯坦科研机构签订合作协议,双方在马铃薯抗旱、抗逆等方面开展研究。

国家马铃薯工程技术研究中心副主任朱炎辉:我们马铃薯新品种,在一带一路沿线国家比示范推广,这样大大提升我国农产品在世界范围内的影响力。

目前,山东已与吉尔吉斯斯坦塔吉克斯坦等多个“一带一路”沿线国家签订协议,在农业领域开展技术双向转移、转化。按照计划,山东还将组织企业参加在上合组织国家举办的各类展览,在主要节点城市建设山东品牌展示展销中心,建设公共海外仓。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 山东 一带一路 农产品贸易

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章