新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

新华丝路首页 > 丝路投资 > 产业指引

银行业为一带一路建设提供助力

国际商报 2018-04-23 15:12

摘要:日前,2018全球治理高层政策论坛在广州举行。“一带一路”建设投融资需求巨大,银行业应如何贡献力量?参加论坛的嘉宾各抒己见。

日前,2018全球治理高层政策论坛在广州举行。“一带一路”建设投融资需求巨大,银行业应如何贡献力量?参加论坛的嘉宾各抒己见。

欧洲复兴开发银行副行长纳尔逊·贝特西谈道,“一带一路”倡议是未来5~10年甚至更长时间内一个很重要的举措。欧洲复兴开发银行一直致力于为中小企业提供融资服务,帮助它们更好地实现绿色、可持续发展。为此,针对不同投资者的情况,欧洲复兴开发银行推出了许多专项资金。具体到实际投资项目,为了提升资金的使用效率,欧洲复兴开发银行会根据需要清除坏账,确定资金投入之后是否产生了回报,资金流向何方,资金回报如何,资金回报并不是直接的资金体现,而是市场份额和市场占有率的增加。“一带一路”建设是构建中国开放型经济新体系的顶层设计,国家开发银行作为政策性银行扮演了何种角色?据国家开发银行首席经济学家刘勇介绍,目前,国家开发银行在“一带一路”沿线国家和地区发放了1589亿美元信贷融资,信贷余额1133亿美元,但是所有项目都是商业化操作,没有造成包袱。作为一个开发性机构,国家开发银行开展“一带一路”项目一直遵循着注重规划的制定和长期发展的法则。为此,开发银行制定了若干国别规划,分析这个国家的优势、劣势、发展方向以及提出大致建议。

刘勇还表示,“一带一路”倡议只是构建了多边投资者平台,仅凭中国一己之力填补不了“一带一路”全部覆盖区域中的基础设施投资缺口。因此,要加强国际资金流融入,但必须要建立起相应的标准。新的标准不是取代中国的标准、东道国标准和国际的标准,而是融合的概念。

此外,要推动智力的发展。开发银行在“一带一路”沿线开展了26期培训工作,目的是让东道国发挥造血功能,特别是在人力培养、就业、环保等方面促进其发展。“上世纪90年代,我曾经在江苏见证了由中国和新加坡合作开发的苏州工业园区的发展。其理念是先地下后地上,先规划后建设。新加坡帮助我们培养了一批符合国际标准的人才。苏州工业园区的发展是一把尺子,我们正在把这种模式向‘一带一路’沿线国家进行介绍,希望能够形成产业聚集区。”

广发银行股份有限公司副行长郑廉明认为,一是要整合创新金融资源,丰富金融服务架构。“一带一路”投融资需求非常多元化,所以对应的资金安排也应是多元化、多渠道的。为服务这类客户,广发银行推出了一个客户、一个账户、多个产品、一站式服务的思路。二是要创新金融产品,发挥金融工具的效用,探索结构化的金融模式和服务化的金融模式。针对大型企业,广发最近成功发行了“一带一路”超短期融资券,还推出了险资直投、非标投资等各种模式,助力“一带一路”基础设施建设。“一带一路”沿线国家和地区小企业非常多,针对这些企业,广发推出了国寿广发联名信用卡。这个集线上支付结算、智能理财、保险等功能于一体的普惠金融服务产品,依托税务、交易结算大数据提供主动授信,满足中小企业的金融需求。这一金融服务方式和载体,对“一带一路”沿线国家和地区具有非常实用的价值。三是要创新安排融资方式,灵活设计融资模式。不同的国家融资的方式是不一样的。“一带一路”沿线国家有的相对落后,所以直接便捷的融资方式可能比较实用。四是要协同国内外市场融汇国际金融资源,既要充分连接国内政府的资源和社会资本,提供长期可持续资金,又要创新性地打通国际市场,与亚投行、亚洲开发银行、世界银行、丝路基金等具有影响力的机构进行对接,增强“一带一路”建设中普惠金融发展的合力。

同时,郑廉明强调,金融创新和金融持续发展存在风险,所以,我们一定要牢固树立风险意识,改变单打独斗大包大揽的传统思维。创新运用风险分担理念,完善风险化解和危机应对机制,充分运用资产证券化、国际银团贷款、出口信用保险、国际金融组织等担保手段,开发各类金融衍生品,充分分析基础设施建设所在区域国家的宏观债务管理能力、资金持续投入能力和实际运用管理能力,有效分散、规避风险。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 2018全球治理高层政策论坛 广州 银行业 一带一路建设

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章