《中国城市全面建成小康社会监测报告2017》发布 助力城市信用建设

摘要:4月17日,独立第三方机构竞争力智库和国家发展改革委主管的中国信息协会信用专业委员会联合发布了《中国城市全面建成小康社会监测报告2017》(以下简称《报告》)。《报告》利用公开权威数据,对2017年全国31个省(自治区、直辖市)的653个城市进行监测,形成了系列小康评价指数。

4月17日,独立第三方机构竞争力智库和国家发展改革委主管的中国信息协会信用专业委员会联合发布了《中国城市全面建成小康社会监测报告2017》(以下简称《报告》)。《报告》利用公开权威数据,对2017年全国31个省(自治区、直辖市)的653个城市进行监测,形成了系列小康评价指数。

1523954193995

2011-2017年中国小康指数变化示意图(注:2011至2016年为中国小康经济指数,2017年为中国全面小康指数)。

《报告》从经济发展、人民生活、文化建设、生态环境、社会治理五大领域进行监测,形成“小康经济指数”、“小康生活指数”、“小康文化指数”、“小康生态指数”、“小康治理指数”五个小康分项指数,分别衡量各领域建成水平。五个小康分项指数最终集成“全面建成小康社会指数”,用于衡量地区全面小康整体水平。

根据《报告》发布内容,上海、北京、浙江、天津、江苏、广东、福建、山东、内蒙古、重庆排名省区市全面建成小康指数前10位,深圳、杭州、苏州、珠海、无锡、宁波、舟山、南京、鄂尔多斯和广州排名地级市(含副省级城市)前10位,昆山、张家港、江阴、常熟、太仓、义乌、海宁、龙口、扬中和霍林郭勒排名县级市前10位。

《报告》课题组负责人表示,报告通过对各地区全面建成小康社会的各个领域客观、动态、全面的监测,有助于帮助各地区抓重点、补短板、强弱项,为全国、各省区市和各城市全面建成小康社会决胜阶段工作提供参考。

新华信用(www.credit100.com)分析师认为,针对中国城市全面建成小康社会情况进行监测,是对我国全面建成小康社会进程的观察实践和有益探索,同时也将对我国城市信用建设提供抓手,进而助力城市信用建设。随着经济社会的发展和城市信用建设的深入,亟需引入更多具有专业水准的城市信用评价体系和评价指数,为新时代中国城市信用建设提供标杆和方向。

新华信用(www.credit100.com)是中国经济信息社建设运营的国家级信用信息平台,是新华社履行国务院社会信用体系建设部际联席会议成员单位职责的重要举措。新华信用通过“产品+服务+平台”模式,在企业信用、行业信用、城市信用等领域提供智库、咨询、查询、发布等多项服务,致力于成为社会信用体系的参与者、建设者和推动者。(新华信用分析师:尹亮;来源:中国金融信息网。)

责任编辑:郝金雷