新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

2018重庆江津新加坡招商推介会

新华丝路首页 > 丝路教育

2018“汉语桥”芬兰赛区预选赛落幕

新华社 2018-04-16 15:17 李骥志,张璇

摘要:2018“汉语桥”世界大学生、中学生中文比赛芬兰赛区预选赛13日在赫尔辛基举行,来自芬兰多地的6名大学生和7名中学生参加比赛。

新华社赫尔辛基4月16日电(记者李骥志、张璇)2018“汉语桥”世界大学生、中学生中文比赛芬兰赛区预选赛13日在赫尔辛基举行,来自芬兰多地的6名大学生和7名中学生参加比赛。

今年比赛的主题是“天下一家”。大学生比赛设汉语演讲、知识问答和才艺表演三个项目,参赛者可以在知识问答和才艺表演中任选其一;中学生比赛设汉语演讲和才艺表演两个项目。

经过3个多小时的角逐,来自图尔库大学的莱赫蒂厄获得大学组第一名,来自赫尔辛基大学的帕萨宁获得第二名。在中学组的比赛中,来自赫尔辛基市罗素中学的扬胡宁夺魁,来自万塔市瓦斯基沃伦中学的许吕位列第二。获得第一名的两位选手有机会代表芬兰前往中国参加复赛和决赛,获得第二名的选手可赴华观摩复赛和决赛。

获大学组第一名的莱赫蒂厄今年24岁,不但汉语说得字正腔圆,还为大家表演了八卦拳。她学习汉语5年,功夫却练了7年,曾两次到河南学习少林武术,后钻研八极拳和八卦拳,目前是芬兰图尔库武术协会会员。她告诉记者,武术带给她无限美感。“自从练武后,我的身体状况不断改善,精力越来越好,学习也更专注了。”

此次比赛由赫尔辛基大学孔子学院和中国驻芬兰大使馆主办。中国驻芬兰大使馆教育组官员高宇航说,今年比赛大学组的整体水平较高,前几名得分非常接近,才艺展示各有特色。评委们在观看选手演讲和才艺展示后,能够感受到他们对汉语和中国文化发自内心的喜爱。

赫尔辛基大学孔子学院中方院长王红说,从2017年秋开始孔院课程全面纳入赫大选课系统和学分体系,不仅为全校学生提供从初级到高级的汉语学分课程,周边多所大学的学生也可修读孔院课程并获得学分。同时,孔院还为赫大本科和研究生多个学位项目提供学术研究型课程;来自中国人民大学的外派汉语教师也要接受赫大统一教学质量管理和评估,孔院教学经过多年磨合已走向正规化。

责任编辑:许振威

相关阅读 2018汉语桥 芬兰赛区 预选赛落幕

精彩视频

江津新加坡招商推介会

推荐阅读
热点文章