新华丝路

长春新区专题

产业发展

白城市新能源产业长足发展

吉林日报 2018-04-16 09:09 Yuan Bo

摘要:白城以优化能源结构和培育战略性新兴产业为主线,围绕强基础、增后劲,立足投资拉动、项目带动、创新驱动,突出风电的开发利用、光电的梯度跟进、生物质能的综合开发,能源装备制造业的配套完善,全力推进清洁能源及富余电力的就地消纳,能源产业取得了长足发展,能源基地加速崛起,成效彰显。

近年来,白城市委、市政府在准确把握白城发展阶段性特征和发展基础上,提出了建设吉林省西部重要能源基地的发展战略。以优化能源结构和培育战略性新兴产业为主线,围绕强基础、增后劲,立足投资拉动、项目带动、创新驱动,突出风电的开发利用、光电的梯度跟进、生物质能的综合开发,能源装备制造业的配套完善,全力推进清洁能源及富余电力的就地消纳,能源产业取得了长足发展,能源基地加速崛起,成效彰显。

风电产业快速发展。白城市属大陆季风性气候,是东北地区风能资源最具开发潜力的地区,可开发风电面积6865平方公里,可开发装机容量2280万千瓦,年可发电478.8亿千瓦时,具有十分可观的开发价值。1999年10月,白城域内首个风电场在通榆县建成并投入使用,成为当时东北地区第一个规模较大的风力发电场,也拉开了吉林省风电发展的序幕,成为继新疆、内蒙古等地之后的又一风力发电新兴省份;2005年建成的华能洮北青山风电场是全国第一个一次性并网5万千瓦的风电场;通榆团结风电场是全国第一批风电特许权招标的项目;洮南向阳风电场是全国第一个提出并规划建设的百万千万风电基地;洮南“弃风”供暖是全国第一个试点项目;2013年,白城市被列为全国唯一的风电本地消纳综合示范区,并开展了“风火打捆”直购电试点。目前,白城市已有华能、大唐、国电、国家电投等17户国内外知名的电力龙头企业入驻白城开发建设53个风电场。截至2017年末,白城市风电并网装机333.5万千瓦。华锐科技、中材科技、三一电气、国电通力等13户国内外风电装备制造龙头企业相继落户白城,项目全部达产后,年产风机能力达317.5万千瓦,年产风机塔筒能力达到1550台套,年产风机叶片能力达3000套。

太阳能发电产业方兴未艾。白城市年均日照时数2919.4小时,太阳能辐射量均在5000兆焦/每平方米以上,理论装机容量1675万千瓦,按年平均太阳能总辐射量5200兆焦/每平方米计算,理论年发电量为1.7×万千瓦时。目前,全市目前已建成并网光伏发电项目56.7万千瓦。2017年,在全市贫困村实施的光伏扶贫村级电站项目历时114天,于6月30日19时10分全部并网发电,胜利保住了每千瓦时0.88元电价。白城市370个建档立卡贫困村的光伏扶贫村级电站项目建设,总规模为18.5万千瓦,总投资13.88亿元,惠及扶贫户数共4.2万户。2017年年末,白城市光伏发电应用领跑基地一期项目得国家批准,成为东北地区唯一获批基地。光伏“领跑者”基地采取光伏+农(牧、渔)业设计思路,既有光伏+农业大棚,又有光伏+草原恢复、燕麦种植、畜禽饲养,还有渔光一体化。

生物质发电产业开端良好。据测算白城市玉米、水稻、豆类等农作物秸秆年可获得资源量660万吨,畜禽粪便年可获得资源量131万吨,生活垃圾年可收集资源量18万吨,丰富的资源量为生物质发电产业提供了良好的发展基础。目前,白城市现有生物质发电装机3万千瓦,即镇赉众合一期3万千瓦生物质燃料热电联产项目,该项目在一期稳定运行的基础上,二期3万千瓦续建工程争取于2018年4月投入商业运行。同时,大安安广生物质能发电项目、洮北华大生物质热电项目、通榆善能生物质热电联产项目正在开展前期工作,预计于2019年底全部投产,届时,白城市生物质发电总装机将达15万千瓦。(记者戈驰川 于凝 尹雪)

责任编辑:樊世才

相关阅读 新能源

精彩视频

推荐阅读
热点文章