新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

2018重庆江津新加坡招商推介会

新华丝路首页 > 一带一路问答 > 一带一路问答

中国与 “一带一路” 相关国家创意产品贸易的产品结构如何?

中国知网 2018-04-16 09:58 方英,姚君丽

摘要:中国向“一带一路”相关国家或地区出口的创意产品以设计和工艺品为主,进口则以视听、设计和新媒体产品为主,中国具有显示性比较优势的出口产品是视听、工艺品和视觉艺术品,“一带一路”相关国家具有显示性比较优势的出口产品是视听、表演和设计品。

中国向“一带一路”相关国家或地区出口的创意产品以设计和工艺品为主,进口则以视听、设计和新媒体产品为主,中国具有显示性比较优势的出口产品是视听、工艺品和视觉艺术品,“一带一路”相关国家具有显示性比较优势的出口产品是视听、表演和设计品。视听是双方均具有出口优势的创意产品,虽然双方视听产品的贸易额较小,但双方视听产品贸易具有较强的竞争性,其他创意产品贸易具有一定的互补性。

一、出口产品结构

GJMY201711008_09100

2010—2015 年中国对“一带一路”相关国家创意产品出口结构(单位:%)

GJMY201711008_10000

2010—2015 年中国对“一带一路”相关国家各类产品出口占中国各类产品出口总额的比重(单位:%)

2010—2015年中国对“一带一路”相关国家出口的主要产品是设计和工艺品,2015年设计和工艺品出口占当年中国对“一带一路”相关国家创意产品总出口额的比重分别为75.63%和12.99%,而其他五类产品所占比重不到12%。这两类主要产品的出口结构相对稳定。2015年中国对“一带一路”相关国家视听、工艺品和视觉艺术品出口占中国各类产品出口总额比重分别为47.64%、28.81%和23.08%,说明中国的视听、工艺品和视觉艺术品在“一带一路”沿线国家的市场上具有显示性比较优势。

二、进口产品结构

近年来,中国从“一带一路”相关国家主要进口视听、设计和新媒体等产品,2015年视听、设计和新媒体进口额占中国从“一带一路”相关国家创意产品进口总额的比重分别为43.04% 、34.09%和15.44%,这三类产品加总占当年创意产品进口总额的比重高达92.57%,而工艺品、表演艺术品、出版物、视觉艺术品这四类产品所占比重不到8%。2010—2015年,视听产品进口所占比重有所下降,设计和新媒体产品进口所占比重有所上升。2015年中国从“一带一路”相关国家视听、表演和设计产品进口占中国各类产品进口总额比重分别为40.48% 、34.35%和26.39%,说明 “一带一路”相关国家的视听、表演和设计品在中国的市场上具有显示性比较优势。

GJMY201711008_09300 (1)

2010—2015 年中国对“一带一路”相关国家创意产品进口结构(单位:%)

GJMY201711008_09200

2010—2015 年中国对“一带一路”相关国家各类产品进口占中国各类产品出口总额的比重(单位:%)

(作者:中国传媒大学经管学部 方英姚君丽)

责任编辑:唐云

相关阅读 文化贸易 一带一路

精彩视频

江津新加坡招商推介会

推荐阅读
热点文章