海南:金融活水润泽实体经济

摘要:金融是现代经济的核心。上世纪90年代,在房地产泡沫破灭后,海南一度陷于经济停滞、金融高风险的泥潭。近年来,海南围绕金融服务实体经济的本源,增强金融服务实体经济的能力,不断创新金融产品供给,强化风险管控制度,产业取得平稳发展。在海南建省办经济特区30周年之际回望行业发展,海南金融业也走过了“繁荣—挫折—平稳发展”的历程。

新华丝路网海口4月14日电(黄桂林 叶文华) 金融是现代经济的核心。上世纪90年代,在房地产泡沫破灭后,海南一度陷于经济停滞、金融高风险的泥潭。近年来,海南围绕金融服务实体经济的本源,增强金融服务实体经济的能力,不断创新金融产品供给,强化风险管控制度,产业取得平稳发展。在海南建省办经济特区30周年之际回望行业发展,海南金融业也走过了“繁荣—挫折—平稳发展”的历程。

完善政策支持体系  增强服务实体能力

为了加快现代金融服务业发展,海南省逐步健全金融业支持政策体系,为产业发展培育制度土壤。海南先后出台了《海南省支持金融服务业发展专项资金管理暂行办法》《关于加快发展现代保险服务业的实施意见》《关于加快发展现代金融服务业的若干意见》等一系列政策文件。根据这些政策设立的金融服务业发展专项资金、农民小额贷款财政贴息和奖补资金、农业保险专项补贴资金、中小企业成长性奖励资金等多个专项资金,助推了金融业的快速发展。

这些金融支持政策如春风细雨,潜移默化地润泽着每个经济主体。

“我2007年开始种植圣女果,一开始资金非常紧张,扩大生产主要靠向朋友借钱。2009年我才通过小额贷款获得了第一笔5000元的贷款,此后,逐年扩大,现在贷款额已经扩大到了10万元,最忙的季节,合作社需雇7-80人参与圣女果采摘和分拣工作,小额贷款业务在我扩大生产的过程中帮助特别大。”来自陵水县光坡镇武山村勇辉果蔬产销合作社的社员杨富辉说。

杨富辉所获得的小额贷款,就是在财政贴息的优惠政策下在海南农村快速铺开,有效缓解涉农金融供给不足的问题,圆了无数农户的致富梦,杨富辉也凭借着种植圣女果盖上了新房子。

据海南省统计局课题组对1.1万户海南农信社小额贷款户进行入户调查,结果表明2008-2016年海南省农信社小额贷款带动农户人均纯收入年均增长22.2%。

在一系列政策呵护下,海南金融业发展进入良性轨道,对经济的贡献持续提升,2017年,全省金融业增加值达318.21亿元,占GDP和第三产业的比重分别为7.13%和12.79%,连续7年高速发展;金融服务业为经济增长的贡献率在十二个重点产业中排名第二,已成为拉动服务业增长的主要动力之一。

海南省政府金融工作办公室主任邓传明表示,建设美好新海南孕育金融业广阔的未来。海南金融服务主体不断丰富,产业规模持续扩大,信用体系建设加快推进,支持金融业发展政策支持体系逐步完善,金融服务实体经济能力正显著增强。

xinyong1

图为海南省农村信用联合社。

建设信用体系+注重防控风险  培育产业发展土壤

在完善政策体系同时,海南着力推进信用体系建设,实施“信用海南”工程。信用是金融机构生存的根本,为了创造良好的社会信用环境,海南先后印发《海南省建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》等相关制度,为守信联合激励和失信联合惩戒工作提供了制度保障;推进共享平台建设,为各方提供信用信息查询和比对等服务;完善“信用中国(海南)”网站;探索建立守信激励和失信惩戒机制。

截至2017年末,“信用中国(海南)”网站汇集了41万以上企业和其他组织的基础数据,发布了919篇信用动态内容,170条信用政策法规,54条诚信示范信息,174条失信曝光信息,展示了62个行政部门的37万余条双公示信息,点击量196万人次。

为了维护良好的金融发展环境,海南还特别注意防控金融风险,加大打击非法金融行为的力度,开展了互联网金融风险专项整治、交易场所清理整顿“回头看”、严厉打击非法集资、互联网小贷公司专项整治等行动,切实防范金融风险。

2017年9月,海口市就侦破一起以经营网络虚拟货币“亚欧币”为名的特大网络传销案。该案涉案会员达47000余人,金额40.6亿元,驰而不息的对非法金融行为的打击行动有效的维护了社会金融发展秩序。

2017年,全年全省共立非法集资类案件7起,涉案金额9602.4万元,涉及投资人520人。同时,海南紧跟全国统一部署,开展了互联网金融风险专项整治,筛选互联网企业2万余家,排查企业1959家,确定了重点清理整顿P2P网络借贷和互联网保险机构8家,8家机构正按要求进行整改。

此外,海南全省银行业金融机构不良贷款率仍然保持在较低水平,截至2017年末,全省不良贷款余额123.79亿元,不良率仅为1.46%,处于全国较低水平。

构建金融组织体系  促进金融健康发展

信用体系的初步建立,为海南大力引入金融机构,构建完整的金融组织体系提供了基础。近年来,海南省金融主管部门协力推动构建符合国际旅游岛建设要求的金融组织体系,全面提升金融业整体服务水平。

xinyong2

图为海南银行。

“我们银行最终落地海南开业,政府对我们的帮助非常大。从接洽、选址、审批到最终开业,政府给予我们大力的支持,兴业银行从正式批准到开业仅用时9个月时间,体现了兴业全体员工的努力,也体现了海南金融主管部门的高效率。”兴业银行海口分行行长黎规群说。

此外,海南还通过设立金融服务业发展专项资金,鼓励金融机构在海南新设立或迁入总部。

截至2017年底,12家全国性股份制商业银行中已有8家进驻海南,另外,渤海银行海口分行已获得批筹;海南银行的设立填补了海南无省级法人商业银行的空白;村镇银行实现县域全覆盖;包括海南股权交易中心、洋浦国际能源交易中心在内的多个地方交易场所开业;加上各专业性财务公司、遍布城市的证券、保险、融资担保等金融机构,海南省多元化、多层次、多功能的金融组织体系逐步形成,金融机构种类和层次不断丰富。

金融组织体系的完善带来的是信贷支持稳步增长,金融产品供给丰富,金融服务更易获得,对实体经济的支持也更加凸显。

2015年海南提出着力打造旅游产业、热带特色高效农业等12个重点产业,为可持续发展提供有力的产业支撑。面对海南新的发展形势,全省各银行业机构将十二大产业及省内重大项目列为信贷重点支持领域,积极争取优惠政策和贷款额度倾斜,并创新服务模式,满足项目资金需求。据公开资料显示,截至2017年末,全省各项存款余额10096.38亿元,同比增长10.70%;各项贷款余额8459.27亿元,同比增长10.04%,为实体经济提供了强有力的信贷支持。

间接融资稳定增长的同时,海南稳步推进多层次资本市场建设,努力提高直接融资比重。海南着力支持海南股权交易中心发展,实施“资本市场走进市县 助力特色产业发展”资本市场系列培训工程,引领在海南设立分公司的券商深入市县龙头企业实地调研项目,支持文化旅游、医药等重点产业基金的设立,通过设立共享农庄发展基金支持乡村振兴战略实施等方式,逐渐完善海南多层次资本市场,资本市场在支持海南实体经济和重点产业发展方面发挥了越来越重要的作用。据统计,近两年海南省新增3家IPO企业、30家“新三板”挂牌企业和38家海南股交中心交易板挂牌企业,通过多层次资本市场直接融资达1531亿元,超过“十一五”、“十二五”10年的直接融资总额,资本市场融资取得了新突破。截至2017年底,海南主板上市公司总数达30家;“新三板”挂牌企业总数达到43家;在海南股交中心挂牌和展示的企业达1408家。

海南省委书记刘赐贵表示,海南金融机构要心无旁骛地把为实体经济服务作为出发点和落脚点,把更多金融资源配置到加快建设美好新海南的重点领域和薄弱环节,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求。

服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革是2017年全国金融工作会议提出的行业发展三大任务,在新时代发展背景下,海南在农村普惠金融工程、金融精准扶贫工作、社会信用体系建设、金融风险防控等方面均取得新成效。一系列金融服务实体经济,助力产业升级的实践正在海南展开,金融活水正在润泽“美好新海南”建设。

责任编辑:郝金雷