新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

国际展望大会(杭州2018)

新华丝路首页 > 丝路贸易 > 贸易资讯

海关助力中欧班列(成都-维也纳)首发

大陆桥物流联盟 2018-04-13 16:07

摘要:4月12日上午10点35分,在奥地利总统范德贝伦、总理库尔茨的共同见证下,首列直达奥地利首都维也纳的中欧班列(蓉欧快铁)从成都国际铁路港顺利启程。至此,中欧班列(蓉欧快铁)已开通16条国际班列线路。

4月12日上午10点35分,在奥地利总统范德贝伦、总理库尔茨的共同见证下,首列直达奥地利首都维也纳的中欧班列(蓉欧快铁)从成都国际铁路港顺利启程。至此,中欧班列(蓉欧快铁)已开通16条国际班列线路。

海关助力中欧班列(成都-维也纳)首发

据了解,当天从成都始发的中欧班列(成都-维也纳)将经霍尔果斯出境,途经哈萨克斯坦俄罗斯斯洛伐克等多个国家,全程约9800公里,预计13天后抵达奥地利首都维也纳。班列装载了LED显示屏、轮胎、机载配重件、灯具、装饰材料、日用品等货物,货重约370吨、货值约150万美元。

中欧班列作为中国“一带一路”倡议的重要载体,肩负着繁荣亚欧沿线国家经贸往来的重任,更是承载亚欧大陆全方位交流的纽带。为推动蓉欧快铁迅速成长为辐射全国、具有较强影响力的一流中欧班列品牌,成都海关立足铁路口岸,围绕促中欧班列(蓉欧快铁)提速增效推出系列改革举措,在多方的努力下,中欧班列(蓉欧快铁)运行五年来创下多个国内第一,目前中欧班列(蓉欧快铁)已开通成都至罗兹、纽伦堡、蒂尔堡、莫斯科、马拉、伊斯坦布尔、明斯克、斯莫根、阿拉木图、布拉格、托木斯克、塔什干、根特、米兰以及东盟国际海铁联运通道、“蓉欧+”东盟国际铁路通道等国际班列线路,并率先以全口岸运行的强大优势全面构建起成都向西至欧洲腹地、向北至俄罗斯、向南至东盟的“Y”字形国际物流通道。同时,通过在国内全面开通至上海、深圳、南宁等14个沿海、沿江、沿边枢纽节点城市的“五定班列”,更加筑牢蓉欧快铁的国际国内铁路枢纽核心地位。

2017年,中欧班列全年班列开行数达到历史性的1012列,开行数量居全国第一,占全国总数量的1/3,货值268.2亿元;今年1-3月,中欧班列开行242列,货值57.6亿元。

2017年成都海关与乌鲁木齐海关建立的“集拼集运”内外贸货物同列运输模式,成为全国首创,其利用集拼集运模式缩小海关监管单元,实现内外贸货物同列运输。目前多式联运海关监管中心已挂牌并签发出全国自贸区首单海铁联运全程提单,实现“上海—泸州—成都—欧洲”多式联运线路业务开展。同时海关为蓉欧快铁打造智能化海关管理环境,以“智慧海关”为核心的铁路港智慧物流体系建设已初具雏形,并带动起整个班列服务体系的转型和效能提升,蓉欧快铁科技化水平已走在全国中欧班列口岸的前列。

下一步成都海关将继续推进铁路口岸智能化管理及各项通关改革,助力中欧班列(蓉欧快铁)奥地利维也纳线路的常态化开行,服务城市间贸易互推、产业并进。

 

责任编辑:博玉

相关阅读 班列动态 成都 维也纳

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章