新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

2018重庆江津新加坡招商推介会

新华丝路首页 > 企业信息 > 企业资讯

注入文化基因找准市场定位:看今世缘“卓越”之路

新华丝路网 2018-04-12 10:29 赵娜,王伟

摘要:现在白酒有6000多亿的年产额,而我们的出口只占到整个白酒产业1%左右,这是不相称的。如何让中国白酒走出去?

图为今世缘“美酒银行”陈列品种(新华社记者 赵娜摄)

图为今世缘“美酒银行”陈列品种(新华社记者 赵娜摄)

新华丝路网南京4月12日电(记者赵娜、王伟)4月9日晚间,江苏今世缘酒业股份有限公司2017年年度报告出炉。报告期内,公司实现营业收入29.52亿元,同比增长15.57%,实现营收净利双增长。从创立至今,江苏今世缘酒业用22年时间完成了从小到大、由弱到强的崛起之路。在持续创新中不断提升产品质量,成为了民族品牌不断发展壮大的时代缩影。

消费者主权时代为白酒行业带来新契机

“假如今世缘今天仍然叫高沟,这个酒厂能发展成什么样很难说。而这个品牌的创新,正是改革开放年代的产物。”这是江苏今世缘酒业股份有限公司董事长、党委书记、总经理周素明在多个场合提到的一句话。

不断演变的时代要求着企业不断革新。今世缘品牌创立于1996年,当时还叫高沟酒厂,以“三沟一河”为代表的江苏名酒在全国酒类行业中举足轻重。随着白酒市场消费升级趋势愈演愈烈,苏酒在无序的竞争中渐趋衰落。高沟酒厂作为“三沟一河”之一,同样面临破产的窘况,拯救高沟酒厂迫在眉睫。经过反复讨论,酒厂决定重新开发一个新品牌,“今世缘”品牌应运而生。在改革开放后,人民生活水平较过去又有了很大提升,定位高端,创立新品牌,丰富酒文化刻不容缓。2004年,有质有品的 “国缘”横空出世,开始抢占中国高端白酒市场。

周素明在接受新华丝路记者采访时表示,“国缘”卖得好的不是因为低价位,而是因为有其细分的市场档次,能满足各类用户需求。

“当下,白酒行业又遇上了一个极好的时代机缘。消费者的消费能力更强、品牌意识更强,白酒已经进入消费者主权时代。因此,白酒企业现下的首要任务就是做品牌,做到有品质、有品牌、有文化。”周素明表示。

从刚刚公布的公司年报可以看出,2017年营收和净利再创佳绩,主要原因在于年白酒产品结构持续优化,特 A 类以上产品产销两旺(“国缘”系列加速放量),使得报告期内公司白酒的营业收入增长率高于营业成本的增长率,今世缘才能在2017年取得白酒营业收入同比增长 15.52%的好成绩。

高质发展是今世缘酒业集团的核心要素

随着人民对美好生活需求的提升,消费升级潮席卷而至,白酒行业已重回快速增长轨道。“高质量发展”是我国经济发展当前发展的关键词之一,国内经济开始从高速增长阶段转向高质量发展。

作为产业链长,结构复杂,渠道复杂的传统行业,白酒行业也正面临这样的新旧动能的转变。“市场是今世缘高质量发展的第一车间,品牌力是高质量发展的核心要义,产品力是高质量发展的重要体现,渠道力是高质量发展的重要牵引,成长力是高质量发展的重要标志,执行力是高质量发展的重要保障。”这是在采访过程中周素明多次强调的今世缘“五力工程”。他表示,公司将以此为驱动力,始终坚持营销融合创新不动摇,在加快构建新体系、全面细化“品牌+渠道”双驱动中追求卓越今世缘、实现高质量发展。

2017年,今世缘不仅税利实现两位数的增长,而且荣获了“全国质量奖”、“全国文明单位”荣誉称号,今世缘景区成功获评国家AAAA级旅游景区。今年被确定为“管理新元年”,要弘扬工匠精神,按照“强基础、补短板、抓重点、做亮点”的原则,紧扣主要矛盾,拓展酒缘大业,在全面深化“品牌+渠道”双驱动中追求卓越,驶在高质量发展轨道上。

周素明对新华丝路记者表示,今年的政府工作报告中,令他印象最深刻的是“高质量发展”一词。在我国已经迈入新时代后,发展质量如何适应新时代的变化成为重要议题,而实体经济的发展质量应该成为国家发展质量的首要考量。他认为,当下许多为企业服务的措施都十分具体而实在,我国实体经济一定会越来越好,并为国家的高质量发展作出实体经济层面的贡献。

独特创新模式打下深厚消费者基础

多年来,今世缘主要经济指标屡创新高。2017年,主要经济指标实现两位数增长,并呈稳健发展态势。相继荣获了“全国质量奖”、全国文明单位等8项荣誉称号,可谓是誉满全国。这些都是今世缘在文化创新、营销创新、制度创新、科技创新等方面积极探索的结果。

今世缘以“缘”为核心,以“酒”为载体,培育今世缘文化体系,打造特色的品牌形象,让今世缘成为最具影响力的文化品牌,逐步形成文化体系。搭建中国缘文化论坛、携手央视,冠名大型公益寻人类节目“今世缘·等着我”,传播正能量,冠名了《缘来不晚》《缘定今生》等真人秀节目,主办或参与了2600余场区域婚博会、集体婚礼、高端婚礼秀,努力塑造中国人的喜酒的品牌形象,激发“有喜庆”与今世缘联想。使缘文化成为转型发展的源动力。

“与大事结缘、同成功相伴、为英雄干杯”,今世缘“有喜庆今世缘”、“有缘就喝今世缘”等市场传播语,喜庆家、美酒银行、今世缘旅游等营销新模式,也深受市场欢迎,持续赢得了新顾客。

在谈到今后的创新工作思路时,周素明说,“2018年是贯彻十九大精神开局之年,新时代要有新作为,今世缘在新征程上,要坚持‘品牌+渠道’双驱动不动摇,坚持深化‘五力工程’不动摇,坚持营销融合创新不动摇,在满足顾客美好生活需要中做强做大。”

图为今世缘浓香型白酒智能化生产线模型

图为今世缘浓香型白酒智能化生产线模型(新华社记者 赵娜摄)

白酒文化是展示中国匠心的上佳诠释

伴随“国缘”系列的屡创佳绩,今世缘已进一步明确了走出江苏,全国化发展的战略定位,并积极响应“一带一路”倡议,积极推进国际化。据了解,当前中国白酒产量占世界烈酒的1/3,但国际市场份额尚不足1%,发展空间巨大。

今世缘副总经理胡跃吾在接受新华丝路记者采访时表示,“我们常说民族的就是世界的,其实中国的白酒文化无疑也是我们民族文化的代表之一。现在白酒有6000多亿的年产额,而我们的出口只占到整个白酒产业1%左右,这是不相称的。如何让中国白酒走出去?其实在行业人也在思考,我觉得中国白酒‘走出去’的路径需要更多探索、更多尝试。”

今年1月,在北京举办的“国缘之夜——中国阿根廷文化交流节”正是今世缘在助推白酒“走出去”的一次有益探索。胡跃吾认为,“未来酒水的消费,不论是国内还是国外都会更加的理性,价格更加亲民,口感更加舒适。随着国家‘一带一路’倡议的实施,我们也会从生产技艺方面,提高产品品质让口感更加国际化之外。‘走出去’已经成为一种趋势,将这种国与国之间的文化交流作为开拓国际市场的一个平台与机遇。未来我们可能会也体现更多的国际化。”

责任编辑:罗浩

相关阅读 民族品牌 今世缘 白酒 白酒文化

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章