新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

2018重庆江津新加坡招商推介会

新华丝路首页 > 丝路教育

泰国院校赴华学习高铁技术现高频

中国新闻网 2018-04-11 17:07

摘要:广西柳州铁道职业技术学院10日举行第六期泰国轨道交通职业教育师资培训班开班仪式,14名泰国教师将在此进行为期2个月的培训。这是两月内,该校迎来的第二批泰国教师。

广西柳州铁道职业技术学院10日举行第六期泰国轨道交通职业教育师资培训班开班仪式,14名泰国教师将在此进行为期2个月的培训。这是两月内,该校迎来的第二批泰国教师。

参加本次培训的教师由泰国东北皇家理工大学、塔亚武里皇家理工大学、兰纳皇家理工大学的教师组成,主要学习高铁道岔构造与维护、高铁桥梁技术、高铁测量基础等6门课程。

近年来,泰国官方大力发展轨道交通建设,中泰铁路合作项目一期工程已于2017年12月开工,急需大量技术人才。为培养和储备高铁人才,泰国院校频繁到中国寻求合作,以期共同培养高铁人才。

2016年3月,柳州铁道职业技术学院(简称“柳铁职院”)举行首期泰国轨道交通职业教育师资培训班后,泰国院校频繁派员到此培训学习。截至2017年底,该校举办的4期培训班为泰国12所院校培训教师66人次。今年3月、4月,泰国院校各派一批教师到此培训,频率由此前的一年两期,提升至如今的一月一期。根据计划,今年下半年该校还将举行两期此类培训班。

“由此可见,泰国师资培训已进入高频化的阶段。”柳铁职院副校长邱同保介绍,该校搭乘中国“一带一路”建设和高铁行业发展的东风,先后与泰国、印尼、老挝俄罗斯等国家的多所院校达成合作意向,与泰国东北皇家理工大学合作在泰国建设“泰中轨道交通学院”,并在泰国大城府商业技术学院设立分校,为泰国铁路建设培养技术人才。

作为“泰中轨道交通学院”项目的主管,泰国东北皇家理工大学副教授哇叁·西蒙接受采访时表示,该校多次选派教授或副教授级别的教师到柳铁职院学习,未来将参与到轨道交通专业的教学中。高铁是泰国发展的趋势,该校作为泰国专门培养技术型人才的摇篮,正致力于将“泰中轨道交通学院”建设为培养泰国轨道交通人才的中心。

已第二次参加培训的塔亚武里皇家理工大学教授巴万·以色郎坤那阿育陀耶介绍,师资培训是非常有必要的,此前学习的铁道工程、铁道信号等课程让其受益匪浅,相信未来,该校还会派更多教师到此学习。

除了泰国教师高频赴华学习外,来自泰国4所院校的28名学生已于3月上旬在柳铁职院开启为期一年半的轨道交通专业学习。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 泰国 院校 中国 高铁技术

精彩视频

江津新加坡招商推介会

推荐阅读
热点文章