新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

第二届山西酒文化博览会

新华丝路首页 > 丝路贸易 > 贸易资讯

中国航运业此轮复苏将再迎小高峰

国际商报 2018-04-11 16:09

摘要:4月8日,上海国际航运研究中心发布的2018年第一季度中国航运景气报告显示,2018年第一季度,中国航运景气指数为107.43点,较上一季度降低12.51点,下降至微景气区间;中国航运信心指数为128.68点,较上季度降低20.26点,处于较为景气区间。

4月8日,上海国际航运研究中心发布的2018年第一季度中国航运景气报告显示,2018年第一季度,中国航运景气指数为107.43点,较上一季度降低12.51点,下降至微景气区间;中国航运信心指数为128.68点,较上季度降低20.26点,处于较为景气区间。

对此,中国航运景气指数编制室主任周德全分析道,虽然中国航运景气指数与中国航运信心指数都出现了不同程度的回调,但中国航运景气指数值与中国航运信心指数值仍然处于2010年以来所有开年第一季度指数值的最高位,中国航运业此轮复苏的进程仍在延续。

根据报告,2018年第一季度,船舶运输企业景气指数为106.97点,较上季度下降了17.59点,处于微景气线区间;船舶运输企业信心指数为124.35点,较上季度降低了16.96点,仍保持在较为景气区间。随着船公司运力投放力度加大,船舶周转率提升势头放缓。虽然单位运费收入出现下降,企业营运成本上涨,但是企业总体盈利水平相对稳定,流动资金相对仍旧充裕,贷款负债持续减少,融资难度不断降低,企业劳动力需求与投资意愿略有上涨。

据此,报告预测,2018年第二季度,中国航运企业复苏势头大幅提升。根据中国航运景气调查,2018年二季度中国航运景气指数预计为115.34点,上升至相对景气区间;中国航运信心指数预计为130.93点,继续维持在较为景气区间。周德全表示,在经历春节的季节性低谷之后,中国航运企业家信心再度上扬,航运企业的复苏进程再度加快,二季度中国航运业复苏将迎来小阳春。

党的十九大报告提出,“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”。在此背景下,上海等地正在积极筹划建立自由贸易港,制定“一线放开、二线安全高效管住”的贸易监管制度,营造自由开放的营商环境等。相对应的政策也将陆续推出,作为直接影响方的港口企业将对哪些政策尤为关注呢?

针对上述问题,上海国际航运研究中心对全国包括集装箱、航运服务、干散货和船舶运输等在内的100多家航运企业进行了调查。调查结果显示,在接受调查的航运企业中,66.67%的企业最为关注“一线放开、二线管住”的贸易便利化政策,宽松的政策环境势必带动社会贸易的发展,航运服务的需求也将更加旺盛;51.85%的企业将关注点放在区内交易免税等与国际接轨的税收政策,免税、与国际接轨的税收政策可以吸引更多的企业入驻自由贸易区;同样,有40.74%的企业十分关注外汇开放等资金流动便利化政策;25.93%的企业关注境外人员流动便利化政策;14.81%的企业关注外商投资开放政策。

周德全表示,贸易便利化与自由化是航运与贸易企业关注的重点,而这恰恰是自由贸易港的一大特色,相信建设自由贸易港会为我国航运企业发展带来更多机遇,也希望政府通过多项政策扶持自由贸易港。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 中国 航运业 复苏

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章