新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

第二届山西酒文化博览会

新华丝路首页 > 一带一路问答 > 一带一路问答

一带一路相关国家中,中国创意产品贸易伙伴十强都有谁?

中国知网 2018-04-11 13:28 方英,姚君丽

摘要:2015年中国对“一带一路”相关国家创意产品出口10强为: 新加坡、俄罗斯、马来西亚、阿联酋、印度、沙特阿拉伯、越南、菲律宾、泰国、印度尼西亚 。

2015年中国对“一带一路”相关国家创意产品出口10强为: 新加坡俄罗斯马来西亚阿联酋印度沙特阿拉伯越南菲律宾泰国印度尼西亚

GJMY201711008_07500 (2)

2015年中国与“一带一路”相关国家创意产品贸易十强

近年来,这十大贸易伙伴国从中国进口的比重都较高,且进口比重排在第一或第二位,而对中国的出口比重较低,出口比重几乎都排在三强以外。

这说明在创意产品进口方面,这十大贸易伙伴国对中国较倚重,而在出口方面,中国是新加坡的第三大出口市场,其他国家对中国的出口还存在着较大的贸易潜力。

从区域来看,中国与东南亚11国创意产品贸易联系最为紧密。2015年,前十位创意产品贸易伙伴国中,6个是东南亚国家。同年,中国与东南亚11国创意产品进出口贸易总额占中国与“一带一路”相关国家创意产品进出口贸易总额的44.76%,主要由于东南亚国家是中国周边外交的优先方向,国家关系总体良好,这有益于促进双边贸易发展。而中国—东盟自由贸易区的建立更是极大地促进了东南亚11国与中国的经贸联系。

此外,中国与西亚北非16国创意产品贸易总额占中国与 “一带一路” 相关国家创意产品贸易总额的比重为25.68%,居于第二位; 南亚8国居于第三位,比重达到10.71%。

(作者:中国传媒大学经管学部 方英、姚君丽)

责任编辑:唐云

相关阅读 文化贸易 一带一路 东南亚

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章