新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

国际展望大会(杭州2018)

新华丝路首页 > 热点关注 > 海外新闻

波兰与欧盟会谈寻求避免启动“惩罚条款”

新华社 2018-04-11 08:47 陈序,石中玉

摘要:欧盟委员会(欧委会)第一副主席蒂默曼斯9日在华沙说,在欧委会建议欧盟理事会针对波兰司法改革一事启动《里斯本条约》第七条后,波兰政府积极寻求与欧委会进行对话,“波兰政府的改变已经使得双方关系的氛围发生了变化”。

新华社华沙4月11日电 (记者陈序、石中玉) 欧盟委员会(欧委会)第一副主席蒂默曼斯9日在华沙说,在欧委会建议欧盟理事会针对波兰司法改革一事启动《里斯本条约》第七条后,波兰政府积极寻求与欧委会进行对话,“波兰政府的改变已经使得双方关系的氛围发生了变化”。 

蒂默曼斯是在当天与波兰外交部长恰普托维奇会谈后共同召开的新闻发布会上作上述表示的。蒂默曼斯说,欧委会一直在观察并分析波兰众议院就波兰司法改革一事所采取的行动,希望波兰政府在未来继续采取积极行动,保持波兰司法的独立性,以及权力分立的制度。“欧委会愿意与波兰政府共同合作,找到现存问题的解决方案。” 

恰普托维奇说,为避免《里斯本条约》第七条被正式启动,波兰与欧委会都在积极寻求妥协,以便在未来将双方的精力转移到共同解决欧盟所面对的其他重要任务和挑战上。 

蒂默曼斯访问波兰期间还与波兰总理莫拉维茨基以及波兰司法系统高级官员举行了会谈,会议内容主要围绕波兰为实施司法改革而通过的一系列法案展开。 

波兰近年来推行一系列司法改革,被欧盟批评“有悖于欧洲价值观和标准”。去年7月,波兰众议院和参议院通过三项涉及司法改革的法案,招致欧盟施压。去年12月,欧盟委员会以波兰司法改革严重违反欧盟的法治原则为由,建议启动《里斯本条约》第七条。这一条款属于“惩罚条款”,若审查通过,波兰将遭受暂停表决权等惩罚。波兰方面曾指责欧委会决定带有政治色彩且不合法。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 波兰 欧盟 惩罚条款

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章