新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

新华丝路首页 > 丝路数据

博鳌报告:新兴经济体2017年GDP增速达5.1% 复苏超预期

新华丝路网 2018-04-08 17:30 陈碧琪,余蕊

摘要:博鳌亚洲论坛2018年年会8日发布的《新兴经济体2018年度报告》称,新兴经济体(E11国家)2017年经济增长率为5.1%,较上年上升0.5%,经济复苏增长势头超出预期。

新华丝路网海南博鳌4月8日电(记者陈碧琪、余蕊)博鳌亚洲论坛2018年年会8日发布的《新兴经济体2018年度报告》称,新兴经济体(E11国家)2017年经济增长率为5.1%,较上年上升0.5%,经济复苏增长势头超出预期。在全球经济周期性回升的过程中,E11国家比发达经济体的经济提速更快,对世界经济加速回暖的拉动作用更加显著,预计2018年E11国家经济将继续保持积极向好的发展态势。 

根据博鳌亚洲论坛2010年的定义,新兴经济体包括阿根廷、巴西、中国、印度、印尼、韩国、墨西哥、俄罗斯沙特阿拉伯南非土耳其等11个国家。 

报告显示,得益于外需的大幅增长,货物与服务净出口拉动效应增强以及总体稳定的国内消费需求,一年来,新兴经济体的经济增速明显提升,增长表现超出预期,经济运行呈现的总体特点是通胀压力有所缓解、国际贸易强劲复苏、金融市场总体保持稳健,但就业和收入增速下滑,国际直接投资增长乏力,公共债务持续攀升。 

博鳌亚洲论坛秘书长周文重表示,E11国家经济增速和人均GDP增速在2017年均实现自2011年以来的首次回升,经济规模明显增大,占世界经济的份额显著提升。 

从国别看,中国作为最大的新兴经济体,经济保持6.9%的中高速增长,对全球经济增长贡献了约1/3,并继续扮演着最大贡献者角色。印度的经济增速保持较高水平,俄罗斯与巴西经济走出衰退,经济增速由负转正,E11国家之间经济增速分化继续收窄。 

报告指出,2017年E11国家的经济增量约占世界经济增量的53.1%,G7(七国集团)和欧盟分别占21.8%和12.8%。E11、G7、欧盟的经济增速均有所提升,但近两年E11国家对二者的增速差距不断拉大,说明在全球经济周期性回升的过程中,E11国家比发达经济体的经济提速更快,对世界经济加速回暖的拉动作用更加显著。 

周文重指出,2018年E11国家经济仍面临着诸多风险与挑战。“劳动生产率、技术进步、青年失业率、收入分化、经济全球化与区域一体化、公共和私人债务、金融泡沫以及特朗普税制改革的溢出效应等因素对经济增长的影响仍不可忽视。同时,外需能否持续增长、投资增长动能能否重塑也值得关注。”周文重说。 

报告认为,未来几年E11国家经济中高速增长的态势仍有望延续,但大幅上行的压力较大,并且不排除个别国家出现经济衰退的可能性。 

报告预测,2018年E11国家经济增速基本持平或小幅上扬的可能性较大,按各经济体购买力平价计算的经济总量加权计算的经济增长率为5.2%。 

责任编辑:唐云

相关阅读 博鳌亚洲论坛 新兴经济体 2017年 经济增速

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章