新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

国际展望大会(杭州2018)

新华丝路首页 > 热点关注 > 会议活动

清华大学教授言恭达:让中华优秀传统文化精神传向世界

新华丝路网 2018-03-31 11:53

摘要:清华大学教授、文化学者言恭达在研讨会上说,今天我们主题是“酒”,泸州老窖的封藏大典把酒文化的仪式感、礼仪感在今天大数据时代发挥得淋漓尽致,这是一种创造,也是一种升华。他说,酒不仅是甘醇的,也是精神的,今天是一种文化活动,它给你一种非常重要的思考,就是我们的优秀传统文化如何在新的时期进入到一个新的阶段的一种中国表达,这是向世界的一种传承。

清华大学教授、著名文化学者言恭达发表主旨演讲

清华大学教授、文化学者言恭达发表主旨演讲

新华丝路网北京3月31日电 3月31日上午,由中国经济信息社和泸州老窖股份有限公司共同主办的“‘世界表达,中国文化’——新华社‘民族品牌工程’助力中国传统文化走向世界”研讨会31日在北京太庙举行。与会嘉宾、专家从白酒的历史、文化出发,延浓香丝路,探索中国传统文化走向世界这一历史性、世界性的命题。清华大学教授、文化学者言恭达在研讨会上说,今天我们主题是“酒”,泸州老窖的封藏大典把酒文化的仪式感、礼仪感在今天大数据时代发挥得淋漓尽致,这是一种创造,也是一种升华。他说,酒不仅是甘醇的,也是精神的,今天是一种文化活动,它给你一种非常重要的思考,就是我们的优秀传统文化如何在新的时期进入到一个新的阶段的一种中国表达,这是向世界的一种传承。

以下为演讲内容:

非常感谢主办方新华社和泸州老窖一起举办这样一个品牌活动。当我踏进太庙的时候,我也被封藏大典的仪式所震撼,这种震撼是心灵的震撼。

当我们踏进太庙主殿的时候,我想每个人都会感觉到一种对传统文化的敬畏和崇高。讲继承、传承中国优秀传统文化,它的本质意义是弘扬中国精神。

今天我们主题是“酒”,泸州老窖的封藏大典把酒文化的仪式感、礼仪感在今天大数据时代发挥得淋漓尽致,我感觉这是一种创造,也是一种升华。因为从酒来说,不仅是甘醇的,也是精神的,我想今天更是一种文化活动。它给你一种非常重要的思考,就是我们的优秀传统文化文化如何在新的时期进入到一个新的阶段的一种中国表达,这是向世界的一种传承。

从酒文化来说它的历史很长,酒文化为历来祖祖辈辈带来的不仅是欢乐,更重要的是中国精神的振兴。

今天从文物发掘的过程来说,7000年左右的河姆渡文化和以后黄河下游的大汶口文化中已经有酒器。我最近考察了宝鸡中国青铜器博物院和周原博物馆等,看到了大量的周代钟鼎彝器,给我们展示了中华民族文化。我们完全可以骄傲的向世界宣布,酒文化代表了中华民族文化的精神。

大家都在思考,中华传统文化从哪里来?文化是什么?文化是我们千年以来中华民族生活方式的一种表达、一种传承,也是我们民族智慧的一种精神诉求。文化是我们千年以来祖祖辈辈在生活劳动当中的一种物质和精神的积累,一种智慧,一种历史的积淀,这种积淀给我们今天带来了一种世界性的弘扬。

今天我们讲世界表达,怎么表达?从酒文化开始表达,我们开始要找到一种新的样式。我多次去过黄帝陵,黄帝陵上有块匾,上面题写着“人文始祖”,我一直在思考——中华传统文化到底如何传扬。到黄帝陵我们看到传统的人文精神。人文在今天的大数据时代是更需要我们去研究的问题。首先是人,具有什么样的人性才是一个真正的人,否则活着就没有意义。第二是文,通过什么样的方式来实现这样理想的人性。我们中国的文是礼,由礼为中华文化的核心“仁”来服务。因为中华民族是内足文明,我们不向外,也不向上,我们是向内。因此酒文化给我们带来性情的陶冶与提升。在这个信息文明当中我们更需要传递爱人之心,亲人之情的心性文明。这是中华传统文化本质上的人文精神。这种精神是作为人性的崇高的精神境界。

古希腊文明有两大发明,一个是阿基米德几何学,还有一个是奥林匹克运动会,追求人性的自由,是非功利性的。而中国文化的核心就是仁爱,是给予、奉献、宽容,就是明德、新民,止于至善,就是格物致知,诚意正心,修身齐家治国平天下。

在物质充裕的今天,我们到底还缺什么?是道德和文化缺失,我想更重要的是信仰的缺失。一个人有信仰才能行有所止,心存敬畏。

一个民族、一个国家有信仰就能成为真正受尊敬的大国。仰望星空,我们什么都可以轻慢,“唯有头上的星空和心中的道德定力缺一不可,应该和我们不离不弃”

1988年世界获得诺贝尔奖的科学家发表的《巴黎宣言》,其中谈到“人类要在二十一世纪生存下去的话必须回到中国孔子那里吸取智慧。孔子的智慧已成为世界文化的共同智慧,中华仁爱文化已成为当今人类社会的一种文化代表,一种符号。这就是今天世界的同理心文明。中国文化引领着世界文明的道路。今天互联网时代的世界同理心文明就是儒家学说的价值本原, 就是培养人如何成德,成就人格,这就是中华优秀传统文化的核心价值。这种核心价值会给我们整个社会带来一片阳光。因此,我们今天的“一带一路”,实际上更多的是一种文化的传播和对整个世界影响力的提升。

今天我们要在新的征程上真正做到中国传统文化的创造性转化和创新性发展,也就是文化本体活化与和世界通化,传达中华文化本质的核心仁爱精神,而这种仁爱精神给我们整个民族带来辉煌,更为全世界的同理心文明带来了福音。这是我对“一带一路”中国文化世界表达与中国精神当代传播的认识。

谢谢大家!

责任编辑:李晓纬

相关阅读 泸州老窖 民族品牌 封藏大典 言恭达

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章