新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

2018重庆江津新加坡招商推介会

新华丝路首页 > 一带一路问答 > 丝绸之路问答

丝绸之路酒文化旅游资源有哪些?

新华丝路网 2018-03-27 15:40

摘要:丝绸之路酒文化旅游资源主要包括地方名酒、酒俗、历史遗迹( 酒楼、酿酒遗址)、酿酒工艺、酒具、酒文学艺术等方面。

1122560547_15214555874241n

图为2018泸州老窖封藏大典

丝绸之路酒文化旅游资源主要包括地方名酒、酒俗、历史遗迹( 酒楼、酿酒遗址)、酿酒工艺、酒具、酒文学艺术等方面。它不仅从一个侧面反映了丝绸之路沿线地区在不同历史时期社会经济、政治、宗教所呈现的不同态势,也反映了当地人民性格中的豪爽与粗犷。

丝绸之路起点的陕西,就有着悠久的酒文化历史,这里不仅是酒和酒文化的发祥地,也是产名酒之地。其西凤酒始于殷商,盛于唐宋,已有三千多年的历史,具有“国脉凤香,酒中凤凰”的美誉。

在甘肃,同样有着古老而悠久的酒文化历史。据相关史料及考古发现,武威不仅是古丝绸之路上的重镇、商埠之地,它还是我国葡萄酒的发祥地。

地方名酒举例:

陕西:西凤酒、太白酒、长安酒、西安酒、杜康酒、秦川酒、三粮液、城固酒、泸康酒、秦洋酒、长安老窖、延河酒、龙泉酒、老榆酒、西安黄桂稠酒等。

甘肃:锦绣陇南、九粮液、丝路春、徽 18 年、汉武御酒、莫高系列葡萄酒等。

四川:五粮液、泸州老窖、剑南春、沱牌曲酒、全兴大曲、郎酒等。

宁夏:老银川、沙湖春、宁阳春、原州宴、金六盘、震湖春、宁夏枸杞红系列酒等。

青海:“金塔”牌系列青稞酒、“西宁老窖”系列酒、“芳园香”牌系列青稞酒、“龙的”牌系青稞酒、“松桦泉”牌系列青稞酒、“却藏寺”牌系列青稞酒、“黄河嘉酿”牌啤酒、“原江春”系列酒、“现代人”系列酒、“三江源”牌系列青稞酒、“金龙泉”牌系列青稞酒、“西秀”牌系列酒、“爱驿”牌系列青稞酒、“雪莲春”牌系列酒等。

新疆:“伊力”牌系列白酒,肖尔布拉克,喀什噶尔,“玉沙泉”系列白酒,“绿宝”系列白酒,“天山系列”白酒,“赛里木”牌系列,楼兰、乡都、新天、西域、尼雅等地葡萄酒。

责任编辑:唐云

相关阅读 酒文化 丝绸之路

精彩视频

江津新加坡招商推介会

推荐阅读
热点文章