新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

新华丝路首页 > 热点关注 > 海外新闻

以色列官员:发展农业,技术合作可能比提供设备更重要

每日经济新闻 2018-03-23 17:08

摘要:刚在凉山州商谈完农业合作项目,以色列马沙夫的副总司长尤瓦尔.福克斯(Yuval Fuchs)仅在成都做短暂休息,便再次启程前往位于眉山的仁寿农业基地——3月21日,初次到访四川的福克斯就身负重任——他要为马沙夫在四川探索农业合作项目的新可能。

以色列官员:发展农业,技术合作可能比提供设备更重要

图为以色列马沙夫副总司长尤瓦尔.福克斯。(图片来源于网络)

刚在凉山州商谈完农业合作项目,以色列马沙夫的副总司长尤瓦尔.福克斯(Yuval Fuchs)仅在成都做短暂休息,便再次启程前往位于眉山的仁寿农业基地——3月21日,初次到访四川的福克斯就身负重任——他要为马沙夫在四川探索农业合作项目的新可能。

作为以色列国际发展合作中心,马沙夫在全球推广以色列各领域的培训项目,在华已有26年的合作历史。在福克斯看来,马沙夫谋求进一步扩大农业领域的合作空间,正开启在华合作的新机遇。

“在国外考察时,我看到许多装备精良、技术先进的农场和医院,但却少有懂得使用这些新技术的人。”福克斯指出,推广农业技术培训,能够让更多人提高能力水平,从而真正解决农业发展的核心问题。

打造展示与培训“二合一”基地

自1958年设立以来,马沙夫已在140多国培训了35万学员,培训项目涉及农业、大健康、乳业等领域。而根据此前公开信息,马沙夫在华项目已占据其中的绝大部分。

“中以两国的合作不断升温,同时,两国都对农业关注有加。”福克斯说到,“我们发现两国在农业的巨大合作空间,马沙夫也希望在此领域进行探索。”

在福克斯看来,这也预示着马沙夫在华合作迎来新的机遇。“在以前的合作中,我们已在农业、医疗等领域进行了探索,现在,我们要探索新的合作模式,特别是在农业领域,使其符合当下的需求。”

而根据现有经验,打造符合当地农业发展需求的、集展示与培训“二合一”的中心将是主要的合作形式。

“以色列在农业方面有一定的实力,因此,我们希望在中国打造一个农业基地的网络。”福克斯说到,“这些基地可能在具体的领域有所不同,但都会是一个技术展示与培训合二为一的中心。”

他特别提到在北京和宁夏开展的两个农业培训基地。“项目的关键,是将农业技术转移给当地的农民,特别是培训员,他们可以再进一步将这些技术传递给更多农民。”

在福克斯看来,农民能力的提升,有时比提供先进的农用机械更为重要。“如果有需要,我们也会与基地探讨购买设备的问题,但只是为了买设备而买设备是没有意义的。”他说,“我们主要将资金用在培训的投资上,这也是我们希望重点关注的。”

探索四川农业领域合作

而在福克斯看来,西部地区将是实现这种农业合作的重要地区。

“马沙夫十分重视中国西部,因为这里对发展的需求更大,也有更多来自政策层面的支持。”福克斯说,“而在‘一带一路’建设下,西部地区成为对外开放的门户,我们也希望在这个全新的背景下发挥作用。”

事实上,对于成都而言,马沙夫并不陌生。早在2015年,马沙夫就曾在此开展成都-以色列大型活动突发事件应急处置培训活动。此后,以“油橄榄丰产栽培和灌溉技术”、水资源管理、卫生应急管理、“农作物品种改良及蔬菜工厂化育苗技术”为主题的培训活动先后在成都举办。今年1月,第二届马沙夫“Shalom俱乐部”交流会在成都举行,100名学员代表与合作伙伴被吸引前来。

据记者了解,此次到访四川,正是由于马沙夫对四川农业合作机遇的看好。

“我们探讨了多种可能,但合作并不限于特定的领域,最重要的是,要有清晰的需求、合适的条件,以及和以色列的技术优势相契合。”福克斯指出。

“我们希望建立的是长期、可持续的合作关系。”福克斯说到,“要想让草生长,需要做的就是每天早晚给它浇一次水,然后重复200年。我们希望开展的培训项目不是一次性的,长期的计划和强有力的合作伙伴关系将是将合作成功推进的最重要因素。”

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 以色列 发展农业 技术合作 提供设备

精彩视频

推荐阅读
热点文章