新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

国际展望大会(杭州2018)

新华丝路首页 > 丝路贸易 > 贸易资讯

非洲国家签署成立非洲大陆自由贸易区协议

新华社 2018-03-23 09:46 吕天然

摘要:非洲44个国家21日在卢旺达首都基加利举行的非洲联盟首脑特别会议上签署成立非洲大陆自由贸易区协议。

非洲大陆自由贸易区

3月21日,在卢旺达首都基加利,非盟轮值主席、卢旺达总统卡加梅(左一)、尼日尔总统优素福(右二)与非盟委员会主席法基为非洲大陆自由贸易区揭牌。新华社发(加布里埃尔·杜萨贝 摄)

新华社基加利3月23日电(记者吕天然)非洲44个国家21日在卢旺达首都基加利举行的非洲联盟(非盟)首脑特别会议上签署成立非洲大陆自由贸易区协议。 

非盟轮值主席、卢旺达总统卡加梅在会议开幕式上说,成立非洲大陆自贸区,实现非洲内部自由贸易和人员自由流动将为所有非洲人创造繁荣。 

非盟委员会主席法基在开幕式上说:“今天是历史性的一天,标志着非洲在向更加一体化和更紧密团结的进程中迈出新的一步。” 

签署协议的国家随后将按本国相关法律程序批准协议。非盟委员会贸易与工业委员阿尔贝特·穆钱加说,协议获22个国家批准后方可生效。 

尼日尔总统优素福在当天的新闻发布会上说,非洲将和外部伙伴、特别是中国分享非洲大陆自贸区带来的成果。 

2015年6月,非盟启动非洲大陆自贸区谈判。非盟希望通过非洲大陆自贸区进一步降低关税、消除贸易壁垒,促进区域内贸易和投资,实现商品、服务、资金在非洲大陆自由流动,从而使非洲各经济体形成单一大市场。 

按非盟的说法,非洲大陆自贸区将成为世界贸易组织成立以来成员国数量最多的自由贸易区,形成覆盖12亿人口、国内生产总值达到2.5万亿美元的非洲单一市场。

责任编辑:许振威

相关阅读 卢旺达 非洲国家 非洲大陆自由贸易协议

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章