新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

新华丝路4.0版,更懂你

新华丝路首页 > 丝路教育

“一带一路”倡议作为单独课程走进捷克大学课堂

人民日报 2018-03-21 14:42

摘要:这是一带一路倡议首次作为一门单独课程走进捷克大学的课堂,将为捷克青年学生了解中国和一带一路倡议提供一个新窗口。随着中东欧国家与中国合作不断加深,相信会有更多欧洲大学将一带一路倡议作为了解中国和观察世界变化的新课题。

欧洲最古老的大学之一布拉格查理大学最近开设了一门新课程——“‘一带一路’:源自中国的全球化项目”。该课程由查理大学和捷克科学院联合开设,并将邀请中国专家举办讲座。本学期的13节课程分别从经贸、安全、文化、地缘政治、全球化等角度解读“一带一路”倡议的影响和意义,重点分析中国与中东欧国家合作带来的新机遇和新挑战。学期结束时,查理大学将与中国驻捷克大使馆合作,选拔一批优秀的学生赴中国学习和交流。

“欧洲一些大学在研究中国课题时都会涉及‘一带一路’倡议,但将它设立为一门完整系统的课程尚属首次,这标志着欧洲学界研究‘一带一路’倡议进入新阶段。”查理大学捷中交流中心执行董事米洛什·巴拉班介绍说,“中国课题是现在社会科学研究中最热门的领域之一,今年又是中国改革开放40周年,中国的经验值得学习和研究,查理大学开设这门课程可以说是走在了欧洲的前面。”

查理大学是捷克乃至整个中欧地区最古老的高等学府,也是捷克规模最大的大学,历史上就是欧洲著名的文化中心之一。“中东欧国家的大学学科和课程设置有相似之处,在查理大学开设介绍‘一带一路’倡议的课程将起到很好的示范作用。”授课教授之一、捷克科学院哲学所全球研究中心主任马雷克·赫鲁贝克说。

“这是‘一带一路’倡议首次作为一门单独课程走进捷克大学的课堂,将为捷克青年学生了解中国和‘一带一路’倡议提供一个新窗口。随着中东欧国家与中国合作不断加深,相信会有更多欧洲大学将‘一带一路’倡议作为了解中国和观察世界变化的新课题。”作为这门课程的授课老师之一,巴拉班说,“这门课程原本只计划对社会科学专业的学生开放,名额较少。但捷克青年对中国的兴趣和了解超出我的想象,选修的学生非常踊跃,我们最终将人数放宽到30人,但仍有数十位学生在排队,等候下学期的学习名额。”

据赫鲁贝克介绍,这门课程不仅对查理大学的本科生开放,也对捷克科学院的研究生开放;不仅进行课堂教学,还将组织政府和企业的相关人士开展对话与交流;不仅关注中国自身的发展,还将重点讨论中国对塑造当今世界格局的重要作用。“我们在课堂上重点加入了文化交流的部分,希望透过历史和文化的视角,审视‘一带一路’倡议给亚欧大陆乃至世界带来的变化。”

“全球化是人类历史不可阻挡的潮流,中国是当今世界全球化的重要推动力量,‘一带一路’倡议就是这一力量的体现。”巴拉班说,“‘一带一路’建设并非中国的独唱,而是许多国家一起合奏的交响乐。我们希望通过这门课程研究中国经验,探究‘一带一路’倡议在推进全球化进程中的作用。这不仅对捷克参与‘一带一路’建设具有重要意义,对整个中东欧地区来说也有积极贡献。”

责任编辑:唐云

相关阅读 捷克 教育 一带一路 查理大学

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章