新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

五粮液亮相捷克“2018中国投资论坛”

新华丝路首页 > 丝路投资 > 投资资讯

企业拓展国际产能合作市场应练好三招

新华丝路网 2018-03-20 15:14 李志兰,罗婧婧,卢羡婷

摘要:近年来,全球产业结构加速调整,发展中国家加快推进工业化、城镇化进程,为推进国际产能和装备制造合作提供了重要发展机遇,目前我国企业虽然在部分产业领域的国际产能合作上具备了竞争优势,但还要继续练好内功。

新华丝路网北京3月20日电(记者李志兰 罗婧婧 卢羡婷)近年来,全球产业结构加速调整,发展中国家加快推进工业化、城镇化进程,为推进国际产能和装备制造合作提供了重要发展机遇,目前我国企业虽然在部分产业领域的国际产能合作上具备了竞争优势,但还要继续练好内功。

全国人大代表、通威集团董事局主席刘汉元介绍说,以光伏行业为例,十年前,我国光伏行业一路追赶德、美、日、韩的技术,现在一些企业在新技术应用、规模化发展、成本降幅、产品质量等方面已经走在世界前列。在“走出去”过程中,光伏产业已经基本具备参与全球竞争的比较优势。

全国人大代表、广西柳工集团董事长曾光安在接受记者采访时说,以柳工为例,近几年该企业不断加大研发投入,装备制造业优势已经凸显,柳工在海外有4个工厂,产品销往全球8个地区、130多个国家。

国家发展和改革委宏观经济研究院对外经济研究所副研究员杨长湧指出,发展中国家处于工业化、城镇化快速发展阶段,要素成本较低,市场空间大,存在大量的投资机会。“比如,我们之前调研的一个巴基斯坦的垃圾焚烧发电项目,就是看准了市场先机,发展前景非常好,而这种技术在发达国家已经很成熟,没有那么大的市场空间。”

面对国际产能合作巨大的市场机遇,以及合作中可能遇到的挑战,参加全国两会的代表委员纷纷建言献策。

首先,企业应加强走出去的前期调研。全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰指出,企业要加大对海外市场规则、法律体系的调研力度,特别要对专利领域法律法规有充分的了解,分析自身领域的专利保护情况,这些都是“走出去”之前必须要做的功课。

其次,企业要练好内功。全国政协委员、国家能源投资集团总经理凌文表示,国际产能合作需要的不仅是速度,还有管理模式以及我国在能源发展、基础设施建设等方面的经验。全国人大代表、阳光电源股份有限公司董事长曹仁贤提出,企业参与“一带一路”建设要加强国际品牌的建设和投入,加大品牌策划推广力度,做好诚信、质量管理,备加珍惜“中国制造”的品牌形象。

第三,建设、投资、运营能力缺一不可。全国政协委员、中国进出口银行董事长胡晓炼建议,企业在“走出去”过程中不能只做工程建设,要延伸到投资和运营,实现建、投、运的一体化。例如,部分“一带一路”项目所在国缺乏资本金,带有投资的项目就特别受到所在国欢迎,同时要带着设备、技术开展建设,保证项目持续产生效益,这样才会让企业和项目所在国实现共赢。

责任编辑:黄新培

相关阅读 国际产能 装备制造

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章