新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

国际展望大会(杭州2018)

新华丝路首页 > 丝路医疗

中医药国际化进程加快 部分中药材已纳入《美国药典》

证券时报 2018-03-19 15:53

摘要:近期川贝枇杷膏走红美国,引发人们对中医药走出去的关注。止咳糖浆走红的背后,是中医药国际化进程步伐的加快。日前国家中药局局长王国强在接受媒体采访时表示,中医药已经传播到世界183个国家和地区。

近期川贝枇杷膏走红美国,引发人们对中医药走出去的关注。止咳糖浆走红的背后,是中医药国际化进程步伐的加快。日前国家中药局局长王国强在接受媒体采访时表示,中医药已经传播到世界183个国家和地区。根据世卫组织(WHO)统计,中医已先后在澳大利亚、加拿大、奥地利、新加坡越南等29个国家和地区以政府立法形式得到承认。目前,全球已有18个国家和地区将中医药纳入医疗保险,中药先后在俄罗斯、新加坡、古巴、越南等国注册。此外,一批中药材品种已纳入《美国药典》和《欧盟药典》,中药国际化进程步伐加快已经是共识。

不过,值得注意的是,中医药出海步伐加快的同时,中药类产品的出口情况却一直不理想。据中国医药保健品进出口商会《2016~2017年我国医药外贸形势综述》显示,从2016年中药类出口细分类别来看,以粗加工的提取物和中药饮片为主,占我国中药出口额的85%以上;而中成药出口额仅为2.25亿美元,占6.57%。到2017年,中药类出口整体有所回暖,中成药出口2.50亿美元,同比增长11.03%,但占比仅有6.8%,仍然垫底。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 中医药 国际化进程 美国药典

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章