新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

2018重庆江津新加坡招商推介会

新华丝路首页 > 丝路贸易 > 贸易资讯

京津联合出台首批17条措施提升跨境贸易便利化

中国新闻网 2018-03-19 15:08

摘要:京津两地商务、海关、国检、口岸等部门联合出台第一批17条措施,聚焦降本提效、便利透明等方面以提升跨境贸易便利化。

京津两地商务、海关、国检、口岸等部门联合出台第一批17条措施,聚焦降本提效、便利透明等方面以提升跨境贸易便利化。

北京市商务委员会副主任柯永果在18日举行的“优化营商环境政策新闻发布会”上介绍,此次京津联合在六方面推出17条措施提升跨境贸易便利化,像在便利单证办理方面,京津商务主管部门将自动进口许可证和出口许可证的审批时限由原来3至5个工作日压缩到1个工作日;简化出口原产地证办理流程,进一步压缩出口原产地证书签证审核时长,原产地证书审核限时2小时办结;逐步推广检验检疫电子签章和自主打印功能,“审单放行”货物自受理企业申报至按企业要求出具入境检验检疫证明,全流程时长从过去的1.5个工作日,压缩到不超过2个小时。

在优化报关报检和查验方面,他表示,将推广海运提前报关模式,即在进口原始舱单提前传输的前提下,企业可在货物尚未抵港前2天,向海关办理申报、纳税手续,货物抵港后办理查验放行手续,将物流运输和报关纳税同步进行。

在推进无纸化方面,两地将完善码头“网上营业厅”系统,实现预约集港、提箱计划申报、缴费、综合查询等服务网上24小时受理;推广应用“港口一站通”平台,在天津港集团范围内全面实行集装箱“装箱单”“设备交接单”“站场收据”无纸化。

对企业反映强烈的口岸不合理收费行为,他表示,在京津两地口岸现场、收费大厅和国际贸易“单一窗口”公布口岸费用清单,包括类别、项目、费用水平。口岸所在地的价格主管部门也将清理和规范收费行为,减少收费项目,降低收费标准,切实维护企业合法权益,减轻企业负担,力争港口综合费用水平在内地具有明显竞争力。

柯永果指出,天津物流信息网和天津港电子商务网已融合,实现港口物流信息“一站式”查询。同时,设立通关难题解决接待日,更好地为企业服务。下一步,京津口岸将联动合作,不断推出新政策提升跨境贸易便利化。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 北京 天津 措施 跨境贸易便利化

精彩视频

江津新加坡招商推介会

推荐阅读
热点文章