北京
莫斯科
纽约
伦敦
首页 宁夏 书画

银川当代美术馆“中国制造”系列展览开展

3月16日下午,银川当代美术馆举行“放轻松——动漫缪想的秘密花园”——银川第二届国际动漫展与“中国制造005/006”系列展览开幕式,展览于3月17日开展,持续到5月27日。

“放轻松——动漫谬想的秘密花园”——银川第二届国际动漫展,由银川当代美术馆艺术总监谢素贞策展,邀请来自中国、日本及韩国的共计27位艺术家展出其绘画、雕塑、装置、VR体验等作品,在轻松幽默的基调上,表达出对现代娱乐的另类态度。

此次“中国制造005/006”系列展邀请到中国艺术家李洪波与日本艺术家松本秋则,他们取之于自然之物与社会对话,赋予作品日常物品外形的表象,突显作品变化中蕴含的朴素匠心与人文情怀。

“用艺术的力量和自己的实力,来证明‘中国制造’是非常值得的事情,也是银川当代美术馆的特色。”谢素贞说,“中国制造”系列展览于2016年创立,分别于2016年7月和2017年3月举行“中国制造001/002”与“中国制造003/004”系列展览。此前四场展览始终贯穿着开放式的实验性展览的初衷,展现中国制造的独具匠心。

  中国制造005——“云水”

李洪波说,此次“中国制造005”的灵感源于唐代诗人王维在《山水论》中写的“远水无波,高与云齐”。毕业于中央美术学院民间美术系与实验艺术系的他,近年来以多以“纸”为媒介,赋予作品日常物品的外形,突显作品变化中“无常”的哲学性内涵。此次展览,艺术家用10000个夹子,6000个曲别针与4吨白色卡纸,在银川当代美术馆470平方米的展厅空间完成的新作“中国制造005”,旨在探索纸更多可能性的表达。

  中国制造006——“声色银川”

“此次‘中国制造006’灵感来源于丝绸之路,银川是丝绸之路上的一个重要节点。”日本艺术家松本秋则说,他想象这里曾是一处绿洲,于是模拟了西域沙漠的自然风景,构建了一条想象中的丝绸之路。他在722平方米的展场整体铺设了200多辆灰斗车的沙土,用500根竹子和600平方米的宣纸搭建了建筑通道。参观者可以漫步在纸制隧道中,从隧道两边的圆形窗户观看荒凉的沙漠景象、悬挂的剪纸作品和干枯的芦苇。3000多块老旧的砖像古老遗迹的残痕,仿佛在诉说着历史的荣枯盛衰。转角处窥见的沙漠中的绿洲,有着丰沛的水源,能够消除旅人的疲劳。艺术家使用消解的冰块配合着水滴落盘的回响声和水波纹,展现山脉的冰河消融后注入到沙漠绿洲的情景,引发人们对水资源的保护问题的思考。

据介绍,此次展览为制造光影和水的波纹影像而使用的LED灯、表现声音空间的马达、接合器、计时器等悉数为“中国制造”的产品。本次的“中国制造005/006”洋溢着自然光之精神,移步换景,为观众呈现一种“浸入式”的艺术体验。

  “真的是我”——王少军艺术展

“真的是我”——王少军艺术展在华夏河图银川艺术小镇内开展。展览共展出艺术家王少军的300余件作品,包括雕塑、水彩、速写等。“真的是我”,是以艺术家王少军作为个案研究的对象,探讨人与自然,人与人,人与自己关系的体悟与思考,尝试从他的作品中,探求艺术家从中国文化的优秀传统中找寻创作能量的多种可能性。

“每个展区分类清晰,各个区域的展览都很精彩,吉米漫画的VR体验让人身临其境,整个展览给我带来了很多惊喜。”北方民族大学设计艺术学院的大一学生杨力说。(光明融媒记者 王建宏 通讯员 何小红)

责任编辑:杨柳