新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

国际展望大会(杭州2018)

新华丝路首页 > 丝路投资 > 投资资讯

中国互联网企业加快布局印尼市场

新华社 2018-03-19 09:45 梁辉

摘要:“学功夫,要到少林寺;学电商,就要去阿里巴巴。”印度尼西亚通信与信息技术部长鲁迪安塔拉3月15日在印尼首都雅加达出席一场新闻发布会时表示,同为东方国家的印尼,在企业发展经验上应该向中国取经,中国经验更适合印尼国情。

新华社雅加达3月19日电(记者梁辉)“学功夫,要到少林寺;学电商,就要去阿里巴巴。”印度尼西亚通信与信息技术部长鲁迪安塔拉3月15日在印尼首都雅加达出席一场新闻发布会时表示,同为东方国家的印尼,在企业发展经验上应该向中国取经,中国经验更适合印尼国情。 

当天,阿里巴巴集团旗下云计算平台阿里云在雅加达举行新闻发布会,宣布阿里云印尼大区正式运营,为印尼市场提供弹性计算、数据库、网络安全以及人工智能等多款产品,服务电子商务、媒体、金融科技等诸多行业的数字化转型需求。据介绍,印尼大区是阿里云继新加坡马来西亚之后在东南亚开放服务的第三个大区,也是阿里云在全球开服的第18个区域。 

鲁迪安塔拉表示,印尼拥有超过1500万家中小企业,它们是印尼经济增长的关键驱动力。印尼中小企业的成长需要云计算助力,更好的网络基础设施将助其扩大市场,从而提高国家经济竞争力。 

印尼人口接近3亿,每年超过50%的用户增长速度带来了巨大技术需求。据悉,京东、亚马逊等互联网巨头也都已经布局包括印尼在内的东南亚市场。 

对于中国互联网巨头抢滩印尼,科技媒体志象网创始人胡剑龙认为,一方面,印尼人口的规模效应适合数字经济发展;另一方面,智能手机在印尼的普及为数字经济提供了发展平台。尤其是中国品牌的智能手机在印尼的畅销,给中国互联网企业进入提供了便利。 

谈及印尼数字经济的发展前景,阿里云东南亚与澳新业务总经理马镭表示乐观。他说,印尼数字经济的迭代速度很快,在中国数字经济模式的带动下,它极具后发优势,相信今后印尼必将产生一批互联网领域的“独角兽”企业。 

不过,印尼数字经济发展同样存在一些瓶颈。比如在电商领域,物流成本高、商品配送慢,以及电子支付普及率与便利性尚有待提高等。胡剑龙认为,中国互联网企业进入印尼面临的最大发展瓶颈可能还是人才问题,需要培养本土化团队以应对跨文化管理与经营带来的挑战。

责任编辑:许振威

相关阅读 中国 互联网企业 印尼市场

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章