新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

第二届山西酒文化博览会

新华丝路首页 > 企业信息 > 企业资讯

香港理工大学与阿里巴巴合作推出“Fashion AI数据集”

新华社 2018-03-13 09:30 张雅诗

摘要:香港理工大学12日宣布,该校携手阿里巴巴集团旗下的“图像和美”研究团队推出“FashionAI数据集”,以推动时尚行业与人工智能融合,提升个性化时装购物体验。

新华社香港3月13日电(记者张雅诗)香港理工大学(理大)12日宣布,该校携手阿里巴巴集团旗下的“图像和美”研究团队推出“Fashion(时装)AI数据集”,以推动时尚行业与人工智能(AI)融合,提升个性化时装购物体验。 

现在消费者在网上买衣服,可利用文字或图像搜寻到相类似的衣服图像结果。但若消费者只是喜欢衣服上的某些元素,例如拉链、口袋等,目前市面上仍未有技术做到有针对性的搜寻,使个性化购物体验受到限制。 

港理大纺织及制衣学系副主任黄伟强教授表示,研究人员利用“Fashion AI数据集”训练电脑,让消费者通过应用程序选取衣服上的一些元素,继而搜寻相类似的衣服,可以更精确找到他们心目中想要的服饰。 

这次合作旨在加强AI在时尚领域的发展和应用,解决电脑在服饰图像数据集进行认知算法的两个基本问题:“服饰关键点定位”和“服饰属性卷标识别”。服饰关键点(例如颈线、袖口、腰线)以及服饰属性卷标(例如袖长、领子设计、裙型)是机器学习和理解服饰图像的基本元素,而这两项元素组成的数据集使计算机能够准确理解服饰图像。 

据了解,这项新技术很快就能在线上应用,并预计于两个月后在实体店使用。

责任编辑:许振威

相关阅读 香港理工大学 阿里巴巴 Fashion AI数据集

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章