新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

新华丝路首页 > 企业信息 > 企业资讯

杨国强委员:规模经营兴农业,生态小镇美乡村

中国金融信息网 2018-03-10 20:11

摘要:全国政协委员、碧桂园集团董事局主席杨国强在提案中建议,通过土地整理实现农地规模化,在平原地区推广使用大型农机提升农业生产力,通过建设基础设施、公共服务齐全的绿色生态小镇,让农民安居乐业。

中国金融信息网讯(记者万利、欧阳迪娜)今年的政府工作报告明确提出科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。如何落实中央部署、推进乡村振兴成为代表委员热议话题。

全国政协委员、碧桂园集团董事局主席杨国强在提案中建议,通过土地整理实现农地规模化,在平原地区推广使用大型农机提升农业生产力,通过建设基础设施、公共服务齐全的绿色生态小镇,让农民安居乐业。

杨国强表示,过去千家万户“划田埂而种”,小块农田不具备使用大型农机的条件,生产效率较低,规模化效益不高,收入水平也不高。

“党的十九大提出土地承包到期后再延长三十年,无疑是助推现代农业发展的‘定心丸’,在平原地区应通过开展土地整理,将不适宜居住的小村整理出来,撤除分户而种的田埂沟壑,使得规模化的农地集中,为发展现代农业、提升农业生产效率创造条件。”杨国强认为。

在解决城乡融合问题上,杨国强建议,在实施乡村振兴战略过程中,将平原上的农村人口集中到一两万人的绿色生态小镇,有教育、就业、医疗、商业、文化和交通设施,在小镇边,建农产品深加工工厂和其他一些没有污染的工厂,解决就业问题。这样通过农业机械化提高生产力解放出来的劳动力,也可以就近在小镇就业,从根本上实现农村人口的就地城镇化,助力乡村振兴战略实施。

责任编辑:王凡

相关阅读 碧桂园 城乡融合 现代农业

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章