新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

中关村创新发展40年

新华丝路首页 > 丝路商机

《兰州—西宁城市群发展规划》涉及青海27个重大工程项目

新华丝路网 2018-03-09 11:03 邓万里

摘要:国务院近日批复同意了《兰州—西宁城市群发展规划》。记者从青海省发改委获悉,规划涉及青海未来发展的重大发展定位有13条、重大工程项目27条、重大利好政策19条、重要协同发展机制6条。

新华丝路网西宁3月9日电(记者邓万里)国务院近日批复同意了《兰州—西宁城市群发展规划》。记者从青海省发改委获悉,规划涉及青海未来发展的重大发展定位有13条、重大工程项目27条、重大利好政策19条、重要协同发展机制6条。

发展目标方面,到2035年,西宁辐射服务西藏新疆、连接川滇的战略支点功能更加突出,具有一定影响力的现代化区域中心城市基本建成;基本建成面向中西亚、东南亚商贸物流枢纽、重要产业和人文交流基地等。

工程项目方面,主要包括山水林田湖草重大生态保护与修复工程、环境污染综合治理工程、交通基础设施重点项目、能源基础设施重点项目、信息化建设工程、加强水资源安全保障等六大类。其中,能源基础设施重点项目有,建设海南藏族自治州水光互补示范基地、建设青海共和—河南驻马店特高压直流输电工程、建设青海第二条新能源外送通道、在西宁等地推广建设分布式光伏系统等。

利好政策方面,一方面是打造绿色循环型产业体系,即打造国内重要的有色金属产业集群、国家重要的新材料产业基地、新能源基地和全国重要的光伏光热设备制造基地、特色轻工业和民族食品用品出口基地、高原绿色生态有机食品生产基地等。

另一方面,全面提升开放合作水平,即鼓励开辟西宁直飞“一带一路沿线国家的国际航班和货运航线、联合举办丝绸之路经济带沿线国家经贸合作圆桌会议、打造青海丝绸之路历史文化旅游区、支持青海符合条件的地区按程序申请设立综合保税区等。

据了解,兰州—西宁城市群是指以兰州、西宁为中心,主要包括甘肃省定西市、天水市、平凉市和青海省海东市、海北藏族自治州等地州市的经济地带。其中,青海部分范围涉及2市3州,共计19区(县),常住人口占全省人口的72.57%,地区经济总量占全省72.05%,面积占全省面积的7.87%。

责任编辑:李昊博

相关阅读 兰州—西宁城市群发展规划 青海

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章