新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

新华丝路4.0版,更懂你

新华丝路首页 > 丝路投资 > 产业指引

新疆去年通行国际班列2200列 近三分之一由乌鲁木齐集结中心开出

新华丝路网 2018-03-06 16:43 李晓玲

摘要:新疆正依托国际物流大通道优势,不断开拓市场,构建与"一带一路"建设相适应的运输体系,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

新华丝路网乌鲁木齐3月6日电(记者李晓玲)2017年新疆共通行西向国际货运班列2226列,货运量116万吨,货值160多亿美元,同比都有大幅度增长,成为国际班列重要通道,其中近三分之一班列是从乌鲁木齐集结中心始发的。新疆正依托国际物流大通道优势,不断开拓市场,构建与"一带一路"建设相适应的运输体系,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

来自乌鲁木齐海关的统计数据显示,去年在乌鲁木齐海关监管的西向国际货运班列中,中欧班列所占比重近九成,成为国际班列的“主力军”。阿拉山口口岸平均每5小时就会有一列班列途经口岸,全年共通行中欧班列1970列,货运量90万吨,成为我国国际班列通行数量最多的陆路口岸。

地处西向中欧班列必经之地的乌鲁木齐市,充分发挥丝绸之路经济带核心区重要节点城市优势,自主创新探索中欧班列乌鲁木齐集结中心建设,自2016年5月26日中欧班列乌鲁木齐集结中心开行首趟班列以来,开行规模持续增长,当年就实现了每周1列常态化开行,2017年更是达到每日3列,今年伊始已经开行班列近200列,实现了每日3列以上的常态化开行。

新疆新铁国际物流有限责任公司副总经理南军告诉记者,乌鲁木齐集结中心开出的班列货物品类已由最初的日用百货、服装产品拓展至机械设备、水暖建材、电子配件等200多个品类;开行线路由最初的4条增加至19条线路,通达中亚及欧洲17个国家的24个城市。他说,不断丰富的班列运行线路,让集结中心的集聚效应日益凸显,班列开行规模持续提升,越来越多的货物选择在乌鲁木齐集结中心发运。

中欧班列乌鲁木齐集结中心通过高效的物流组织,“一站式”报关报检服务,为客户降低物流成本,吸引了越来越多的疆内外货源在集结中心办理发运业务。据了解,集结中心已与疆内外200余家进出口企业形成了稳定的合作关系,班列产品不仅服务于新疆本地企业,还辐射广东、浙江、四川、北京、上海、重庆等10个省市。

自2011年6月首趟"渝新欧"班列开通以来,中欧班列凭借安全快捷、绿色环保、受自然环境影响小的特点,以及价格约为航空的1/5,运行时间约为海运的1/3的优势迅速发展壮大。中欧班列的常态化运行不仅打通了丝绸之路经济带的贸易通道,还为商品交易提供了新的发展方向和贸易选择。

与此同时,中欧返程班列也不断克服发展初期空载率较高、全程物流成本偏高的劣势,拓展进口货源市场,优化创新返程模式,返程空载的局面得到逐步改善。目前,多趟中欧班列实现了双向稳定运行,满载率也得到了有效提升,其中“渝新欧”“郑欧”“义新欧”和“长安号”返程货物满载率均超过90%。班列进口的货物种类也越来越丰富,汽车、母婴产品、啤酒、火腿、红酒、面粉等消费品都通过班列来到国内消费者手中。

随着跨境电子商务的快速发展,新疆各口岸及综合保税区进口保税备货模式也吸引了电商平台通过“渝新欧”“郑新欧”班列运输的中西欧产品在乌鲁木齐备货。以中西欧食品、药妆、奶粉、家居用品、中亚国家农副产品等为主的商品,通过欧亚铁路运输至新疆境内的保税仓,再利用从乌鲁木齐联结全国各省会城市的便利空运网络,实现了跨境电商48小时送达国内消费者手中的目标。

新疆经信委副主任彭季说,经过几年的创新发展,新疆已经由中欧班列向西的物流通道变成了国际物流集散地,为贯通中欧陆路贸易通道,实现中欧间道路联通、物流畅通,高效推进“一带一路”建设提供了强有力的运力保障。

责任编辑:黄秀环

相关阅读 乌鲁木齐 阿拉山口口岸 班列深度调研

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章