新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

第二届山西酒文化博览会

新华丝路首页 > 丝路医疗

医疗健康行业投融资稳中有进

国际商报 2018-03-06 14:44

摘要:当前,我国药品医疗器械产业快速发展,创新创业方兴未艾,审评审批制度改革持续推进。投中研究院日前发布的报告显示,2017年医疗健康行业虽然并购行情下行,但VC/PE融资案例、金额大幅提升,IPO市场稳中求进。

当前,我国药品医疗器械产业快速发展,创新创业方兴未艾,审评审批制度改革持续推进。投中研究院日前发布的报告显示,2017年医疗健康行业虽然并购行情下行,但VC/PE融资案例、金额大幅提升,IPO市场稳中求进。然而,总体来看,我国药品医疗器械科技创新支撑不够,上市产品质量与国际先进水平存在差距。为此,去年10月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,鼓励创新。投中研究院助理分析师盘丁称,医药行业有望获得更多资金支持,未来医疗健康行业将获得更好更快的发展。

“走出去”药企难阻并购下滑趋势

去年10月,上海复星医药(集团)股份有限公司以10.91亿美元收购GlandPharmaLimited74%股权的交易完成。GlandPharmaLimited成立于1978年,总部位于印度海德拉巴,主要从事注射剂药品的生产制造业务,是印度第一家获得美国FDA批准的注射剂药品生产制造企业,并获得全球各大法规市场和半法规市场的GMP认证。盘丁称,本次收购将有助于复星医药完成药品制造业务的产业升级、提升在针剂市场的占有率,同时可以借助GlandPharma的研发优势及印度市场特有的仿制药政策优势,与自身业务有机融合,从而实现海外业务的扩张以及提升自身药品制造与研发业务的规模。

尽管不乏大额并购案例,但2017年医疗健康行业并购数量、金额整体下跌。投中报告显示,2017年医疗健康行业并购宣布案例数量483起,与上年相比回落33.56%;宣布并购金额245.87亿美元,下降8.72%;完成案例252起,下降31.89%;完成并购金额135.59亿美元,下降3.74%。

外资药企引领行业投融资

2017年医药健康行业公开金额最大的案例为专业制药公司赛生药业获得的6.05亿美元要约收购。要约方包括德福资本、中银投资、鼎晖投资、上达资本。上海联影医疗科技有限公司融资4.81亿美元则创下了中国医疗设备行业最大单笔私募融资纪录。联影医疗是一家自主研发、生产全线大型高端医疗影像设备的高新技术企业,通过自主创新为医疗机构提供涵盖影像诊断设备、放疗设备、服务培训、医疗IT的全方位医疗解决方案。本次融资由中国人寿大健康基金和国投创新投资管理有限公司共同领投,中国国有资本风险投资基金、中金智德、中信证券、国开开元、招银电信等投资机构共同出资完成。

赛生公司是一家以中国为中心的盈利创收的专业制药公司,拥有商业业务和治疗肿瘤、传染性疾病和心血管、泌尿、呼吸及中枢神经系统紊乱的各种产品。总部位于美国加州,药品研制开发在美国,销售业务主要在中国。目前,赛生公司的主打产品Zadaxin(日达仙)是一种免疫增强剂,主要用于乙肝治疗。该产品90%以上在中国销售,2016年的利润达2亿元,销售额超过10亿元。2017年6月13日,赛生公司获6.05亿美元要约收购。盘丁认为,此次要约收购可以推进德福资本、中银投资、鼎晖投资、上达资本4个机构在医疗健康产业领域的布局。而对赛生公司来说,则可以提升在中国市场上的竞争力、增加销售渠道,带来更多的研发资金,并且可以对创新产品和技术加大投资,从而针对不同疾病研发出更具有高性价比的产品,使患者从中受益。

投中报告显示,2017年医疗健康行业VC/PE融资案例284起,与2016年相比下降23.66%;融资金额为74.92亿美元,增长8.92%。2017年医疗健康行业VC/PE融资案例数量自2015年以来持续走低,融资金额较前期有所反弹。其中,公开融资额超过4亿美元的企业有3家,分别是赛生药业、联影医疗、信邦制药,其融资额共计15.23亿美元,占2017年年度融资额的20.33%,也是带动2017年融资金额反弹最主要的力量。从细分领域看,医疗设备案例达63例,占2017年国内医疗健康行业细分领域VC/PE融资案例数量的22.34%;医药行业融资规模达27.29亿美元,占2017年医疗健康行业VC/PE融资规模的36.51%。

医疗健康企业纷纷上市

2017年6月13日,药明生物在港交所主板上市,本次共发售192982500股股份,发售价为20.6港元/股,相应募集资金总额350443.2万港元,募集资金净额332930万港元。

投中报告显示,2017年医疗健康行业IPO案例数量由上年的28例增至48例,增幅达71.43%,但IPO融资金额为37.6亿美元,下降7.12%。医疗健康行业IPO募资金额在1亿美元以上级别的企业中,有一家在纳斯达克上市,六家在中国大陆主板上市,两家在创业板上市,两家在港交所上市。

2017年医疗健康行业共有184家机构基金实现IPO账面回报,与2016年相比增幅达178.79%,并创下历史新高;平均账面回报率1.92倍,较2016年下降33.10%;账面退出回报为18.57亿美元,与前一年相比小幅下降11.61%。2017年年度IPO账面退出回报金额最大的机构为启明创投,其通过再鼎医药在纳斯达克上市获1.84亿美元账面回报。2017年度最高账面回报率案例为金域医学在上交所上市,为安超投资带来60.56倍的账面回报率。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 医疗健康行业 投融资

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章