新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

中关村创新发展40年

新华丝路首页 > 丝路投资 > 投资资讯

2017年中国对“一带一路”沿线国家投资合作情况

中国一带一路网 2018-03-06 08:50

摘要:商务部日前公布2017年全年中国对"一带一路"沿线国家的投资合作情况。数据显示,2017年中国企业对"一带一路"沿线的59个国家有新增投资,合计143.6亿美元,同比下降1.2%。投资金额占总额的12%,比去年同期增加3.5个百分点。

商务部日前公布2017年全年中国对"一带一路"沿线国家的投资合作情况。

数据显示,2017年中国企业对"一带一路"沿线的59个国家有新增投资,合计143.6亿美元,同比下降1.2%。投资金额占总额的12%,比去年同期增加3.5个百分点。主要投向新加坡马来西亚老挝印度尼西亚巴基斯坦越南俄罗斯阿联酋柬埔寨等国家。

2017年中国对“一带一路”沿线国家投资合作情况1

图为中国对"一带一路"沿线国家的投资占总投资额变化情况

对外承包工程方面,中国企业在"一带一路"沿线61个国家新签对外承包工程项目。新签合同7217份,合同额1443.2亿美元,占同期中国对外承包工程新签合同额的54.4%,同比增长14.5%;完成营业额855.3亿美元,占同期总额的50.7%,同比增长12.6%。

2017年中国对“一带一路”沿线国家投资合作情况2

图为中国对"一带一路"沿线国家新签对外承包项目占总承包项目的变化情况

在海外并购方面,数据显示,2017年中国境内企业对"一带一路"沿线国家实施并购62起,投资额88亿美元,同比增长32.5%,中石油集团和中国华信投资28亿美元联合收购阿联酋阿布扎比石油公司12%股权为其中最大项目。

2017年中国对“一带一路”沿线国家投资合作情况3

图为中国对"一带一路"沿线国家实施并购占海外并购总额的变化情况

"一带一路"政策支持力度显现

2016年底以来,中国有关部门在推动对外投资便利化的同时,加强了对外投资的真实性、合规性审查。2017年8月,国务院发布了《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》,明确将境外投资项目分成了鼓励开展、限制开展和禁止开展三类情况,该指导意见显示,将限制房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资,重点推进有利于"一带一路"建设和周边基础设施互联互通的基础设施境外投资。发改委、商务部、人民银行、外汇局等部门则陆续出台企业对外投资监管文件,一方面保障有能力、有条件的企业开展真实合规的对外投资活动,鼓励境内企业参与"一带一路"建设和国际产能合作;另一方面有效防范对外投资风险,促进对外投资持续健康稳定发展。

从日前发布的数据来看,2017年全年,中国境内投资者对全球新增非金融类直接投资同比下降29.4%,房地产业、体育和娱乐业对外投资没有新增项目,非理性的对外投资得到切实有效遏制。

与此同时,在整体下降近三成的情况下,"一带一路"沿线国家的投资仅下降1.2%;海外并购项目锐减5成、交易总额整体下降10.26%的情况下,对"一带一路"沿线国家实施并购投资额同比增长32.5%。各项数据显示出国家相关政策对"一带一路"沿线国家的支持力度。

从全年数据来看,中企海外并购经历了上半年的走高、年中"急冻"和下半年逐步缓慢升温,商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受采访时表示,压低对外投资数据本来就不是加强监管的本意,数字的回升说明中国仍坚定不移地坚持"走出去"战略,在挤掉一些"带水分"的投资项目后,中国还是会继续支持优质的海外投资项目。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 中国 一带一路沿线国家 投资合作

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章