新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

中国国际进口博览会

新华丝路首页 > 丝路文化

中老首部合拍电影《占芭花开》在新华社礼堂点映

新华丝路网 2018-03-02 11:49 毛丽丽,荣忠霞

摘要:《占芭花开》影片由 “新华丝路”信息服务平台与青年电影制片厂、中视亚太国际文化传媒有限公司、老挝国家电影局等共同制作出品。电影围绕中老两国两代人的跨国恋情,聚焦中国抗日远征军老兵的故事,讲述了两国民间世代友好的历史,也是神秘佛国老挝原生态风情首次亮相中国大银幕。电影将于近期在国内各大影院上映。

新华丝路网北京3月2日电(记者毛丽丽、荣忠霞)“这个占芭花的纪念品很特殊,是用老挝未爆弹药的弹片和炸弹皮为原材料做成的。”1日在新华社礼堂举办的中国与老挝首部合拍电影《占芭花开》点映活动上,《占芭花开》总制片人、编剧,中视亚太(北京)国际文化传媒有限公司董事长周焱手捧一朵“用弹片雕刻的占芭花”,做了如上介绍。

占芭花开1

图为中视亚太(北京)国际文化传媒有限公司董事长周焱在《占芭花开》点映活动现场发言(新华社记者 周懿摄)

3月1日,中国与老挝首部合拍电影《占芭花开》在新华社礼堂举行点映活动,周焱用这个独特的电影纪念品拉开了活动序幕,吸引了台下数百名观众的目光。

“这种制品是电影里的一个重要道具,是老挝女主角佩戴的一个饰品。我们希望通过这个小小的制品告诉大家,老挝还存在着数量众多的未爆弹药,到今天仍在给无辜的老挝人民带来伤害,这也是我们想通过电影表达的关于反战与和平的意涵。”周焱说。

占芭花开2

图为中老首部合拍电影《占芭花开》点映活动现场(新华社记者 周懿摄)

据介绍,该影片由 “新华丝路”信息服务平台与青年电影制片厂、中视亚太国际文化传媒有限公司、老挝国家电影局等共同制作出品。电影围绕中老两国两代人的跨国恋情,聚焦中国抗日远征军老兵的故事,讲述了两国民间世代友好的历史,也是神秘佛国老挝原生态风情首次亮相中国大银幕。

中国经济信息社董事长徐玉长在致辞中表示,新华丝路作为新华社服务“一带一路”倡议的综合信息服务平台,致力于为参与“一带一路”建设的政府机构和企业提供一站式线上线下综合服务,此次参与电影的出品,是促进“一带一路”文化交流合作的最新成果,期待未来与青年电影制片厂等在促进“一带一路”文化交流中继续深化合作。

占芭花开3

图为中国经济信息社董事长徐玉长在《占芭花开》点映活动现场致辞(新华社记者周懿摄)

北京电影学院副校长、青年电影制片厂厂长俞剑红说,《占芭花开》的拍摄是对“一带一路”倡议的积极响应。电影是文化的载体,更好的促进“一带一路”文化交流,这次与新华丝路的合作是一个好的开端,希望未来有更多具有国际视野的电影出现。

占芭花开4

图为北京电影学院副校长、青年电影制片厂厂长俞剑红《占芭花开》点映活动现场发表讲话(新华社记者 周懿摄)

当天,总制片人周炎、演员马子洛、赵正添以及编剧刘玮婷等部分电影主创人员亮相点映活动现场,分享了拍摄的心路历程。

占芭花开5

图为中老首部合拍电影《占芭花开》海报

据悉,该片已于今年2月3日在老挝首都万象举行的首届“一带一路”老—中合作论坛中举行了首映式,获得老挝社会各界的一致好评和热烈反响。电影将于近期在国内各大影院上映。

责任编辑:许振威

相关阅读 新华社 老挝 新华丝路 影视 文化交流

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章