北京
莫斯科
纽约
伦敦
首页 新疆 产业

托木尔峰下的炊烟——新疆兵团农行包孜支行工作纪实

摘要:在食堂一起吃饭的时间,是网点员工们一天最放松和开心的时候

农行阿拉尔兵团分行包孜支行位于兵团第一师四团,在新疆阿克苏地区乌什县境内,天山山脉最高峰托木尔峰脚下,距离吉尔吉斯斯坦边境40公里。虽说距离阿克苏市区仅有120公里,但要途径戈壁路段,开车需要3个小时左右。支行共有6名员工,只有53岁的李静家在本地,其余5人都住在宿舍、吃在食堂。在食堂一起吃饭的时间,是网点员工们一天最放松和开心的时候。

行长的手艺

“您好,请问您办理什么业务?”“我啊,今天来给你们做饭。”“哎呀,行长好!”正在大厅里忙碌的小罗,没看清来人正是阿拉尔兵团分行的党委书记、行长王继业。“今天给你们的大厨放一天假,我来露一手。你们先忙,一会来吃饭。”说完,王继业就去了厨房。快到饭点时,阵阵饭菜的香味飘到了大厅。来办业务的张大爷问道:“今天换厨师了?味道比往常香啊。”小罗笑着点点头。2017年中秋节正好在“十一”假期里,但是这次假期支行每天正常营业,员工们都坚守在网点。为了让员工们在离家的节日里也能吃上团圆饭,二级分行行领导兵分几路,去到偏远、艰苦的网点,与员工们共度双节。

妈妈的手艺

包孜支行的运营主管杨帆原来在二级分行办公室工作。2017年8月,他主动要求去包孜支行工作。身在伊犁的杨妈妈听说儿子要去边境团场,那里连像样的饭馆也没几家的时候,马上坐上了去阿克苏的火车。见到儿子后,妈妈心里却泛起了嘀咕,“两个月没见,这小子怎么还胖了?”看到网点后面设施齐全的厨房、窗明几净的宿舍,杨妈妈的心落了地。为了让儿子安心的工作,杨妈妈自发当起了网点食堂的编外厨师。冬至节里,杨妈妈和网点员工一起包饺子,年终决算日,杨妈妈和大厨联手为网点员工准备一桌跨年饭。临别前一天,杨妈妈说:“年轻人在条件艰苦的地方锻炼我支持。不过这里生活条件还不错,你也该学学做饭了吧?”杨帆看着朝夕相处的伙伴们,不好意思地挠着头。

自己的手艺

喀斯木·热合曼是支行唯一的一名少数民族。由于饮食习惯与大家不同,喀斯木很少去支行食堂。遇到客户集中办业务的时候,每个人也只有十分钟轮流吃饭。喀斯木只能就着热水吃馕饼。一天下班后,支行行长张刚明叫住了喀斯木,“以后你可以在食堂吃饭了。”喀斯木一头雾水。原来,支行为喀斯木购置了一套崭新的炊具和餐具,设置了一处清真灶台。以后他可以自己做饭,天再冷也不用往外跑了。喀斯木抑制不住自己的兴奋之情,“以后,大家可以尝尝我做的抓饭、拌面。”

2018年大年夜,包孜支行依然有人留守。托木尔峰下的炊烟袅袅升起。天山北麓、沙漠边缘在广阔无垠的新疆大地上,到处都有同样的炊烟与新年的烟火交相辉映,温暖着每个农行游子的心。(李炜)

责任编辑:王新伦