新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

第二届山西酒文化博览会

新华丝路首页 > 丝路商机

亚洲物流双年展5月上海举行 “一带一路”物流峰会同期召开

新华丝路网 2018-02-27 14:47 黄秀环

摘要:作为物流行业风向标和助推器,第八届亚洲物流双年展将于2018年5月16-18日在上海新国际博览中心举行。

新华丝路网北京2月27日电(记者黄秀环 李晓纬) 作为物流行业风向标和助推器,第八届亚洲物流双年展将于2018年5月16-18日在上海新国际博览中心举行。本次展会由中国交通运输协会、慕尼黑博览集团等单位联合主办,以“物流改变生活”的展会主题,将全面展示海·陆·空物流供应链领域的前沿技术与服务。

本次展会吸引了中国外运、京东物流、顺丰速运、圆通速递、海航现代物流、DB SCHENKER、G7智慧物联网、中铁集装箱、苏宁物流、东航物流、国货航、德国汉莎、卡塔尔航空、盐田港、青岛港、丰树、万科等国内外近千家知名企业,展览面积达到5万平米。

中国物流与采购联合会、中国物流信息中心发布的最新统计数据显示,2017年中国物流景气指数全年均值为55.3%,始终保持在50%以上的景气区间,2017年中国社会物流总额达到252万亿元。

业内人士指出,近年来互联网与物流业的深度融合,让智慧物流呈现蓬勃发展态势。作为亚洲物流供应链与交通运输领域颇具规模和影响力的行业盛会,第八届亚洲物流双年展倾力打造“智慧物流展区”,为智慧物流企业构建了一个展示产品,交流技术的线下平台。从设备到软件,再到系统集成和辅助决策,“智慧物流展区”将全面演绎移动互联网、云计算、物联网、大数据、智能化、SaaS等新兴企业的核心竞争力。

自2013年“一带一路”倡议提出以来,我国物流业迎来巨大的发展机遇。“一带一路”倡议让中国技术、中国经验和中国速度惠及沿线国家。越织越密的交通网,联通了我国与世界的货物流动。据统计,全国规模以上港口集装箱年均增长10%以上,中欧班列快速发展。 

2018年亚洲物流双年展将新增“一带一路”物流展区,并同期举办“一带一路”物流峰会。一带一路沿线国家、企业、贸易促进机构及多式联运相关企业将倾力参与。作为享誉世界的德国慕尼黑物流展亚洲版,亚洲物流双年展将以更广阔的国际化视野,共享德国、土耳其印度等全球物流业资源。截至目前,“一带一路”物流展区已吸引德国、捷克俄罗斯拉脱维亚、意大利、西班牙、希腊和ITCO国际罐箱组织展团等7个沿线国家的重点企业和众多国际组织,专家分析认为,随着国际产能合作规模的扩大,我国和相关国家物流系统建设、运营及依托物流企业的物流服务将得到快速发展。

2018亚洲物流双年展将与“第十五届中国国际物流节”、“中国航空货运博览会”、“亚洲生鲜配送展”和“亚洲生鲜荟”等行业展会共同举行,联通物流服务、物流地产、航空货运、港口船运、陆路运输、生鲜配送、专用车辆及物流装备等多个细分产业链。2018丝路港航合作论坛、亚洲冷链物流高峰论坛、中国航空货运论坛、第五届供应链管理与企业创新论坛等一系列主题峰会也将同期召开。

中国交通运输协会相关负责人表示,展会的高聚集度、高关联度与高关注度充分说明了中国物流行业的快速发展。作为衡量物流效率的重要指标,我国社会物流总费用与GDP的比率从2015年的16%,2016年的14.9%,进一步下降到2017年的14.6%,中国物流效率已经连续三年稳步提升,亚洲物流双年展也成为向世界全面展示中国物流的“国际名片”。

责任编辑:李昊博

相关阅读 物流 展览 第八届亚洲物流双年展

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章