新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

新华丝路首页 > 一带一路问答 > 丝绸之路问答

老挝版的“葫芦姐弟”中隐藏了什么含义(下)

2018-02-27 09:25 唐云

摘要:对于上海美术电影制片厂出品的动画片《葫芦兄弟》想必您已经耳熟能详了,但是老挝版的“葫芦姐弟”与我国壮族版的“葫芦兄妹”您可有所耳闻?为什么这些神话传说中都不约而同的出现了“葫芦”,而葫芦在古代传说中又都代表了什么呢?

相似的神话故事

我国壮族和老挝民族族葫芦神话的脉络非常相似,包含了“洪水灭世”——“葫芦救人”——“兄妹(姐弟)结婚”——“再造人类”这四个主要过程。此外,我国壮族和老挝老龙族群先民均赋予葫芦神话具有人类繁衍、生育、母体崇拜、生命延续等象征意义。

而两个民族葫芦神话中有关洪水的起因一般均源自神灵。两个民族的葫芦神话起因都是因为没有向神灵供奉食物,违背神灵的旨意,神灵生气,惩罚人类。这一情节都反映了两个民族人民共同的心理特征——对于自然界现象的理解,认为世间一切现象都是由神灵控制的,自然灾害的产生是由于人类冒犯了神灵,因此神灵对人类进行惩罚。而且在两个民族的葫芦神话中,无论是壮族的雷神还是老挝的天帝、天神,不仅仅是雨神的代表,更是掌管人间一切事物的最高权利者,可以决定人的生死、动植物的生长繁衍。

两个民族葫芦神话中有关兄妹结婚都与洪水、葫芦神话等内容融合在一起构成完整的故事情节,为的是突出人类再生繁衍的主题。此外,兄妹结为夫妻,都并非出于自愿,都是经过了许多的测验和神的启示,才完成了繁衍后代的重任。

两个民族葫芦神话中有关人类繁衍的故事细节也很相似,比如在《老挝民族的祖先》这篇神话中,洪水灭世时,姐弟因为躲在葫芦中,才得以逃生,后来依照神的指示结婚,繁衍人类。这与我国壮族神话《布伯的故事》中的情节几乎是一模一样。

此外,我国壮族和老挝民族葫芦神话中有不少基本词汇读音相同或相近的,如葫芦,水,雨,女儿,儿子,天,地,竹子、鸟、龟、稻子等等。

两族同根

我国与老挝是山水相连的近邻,自古以来有着友好的传统友谊,在很多方面都有着密切的交往。近年来,越来越多的研究发现,壮族与老挝的老龙族群在语言、文化习俗上有着千丝万缕的联系,是同根生的民族。

多数学者多年来的研究认为,壮族与老挝老龙族群都是岭南地区的土著民族,均源于我国古百越民族。

我国学者认为,大概在10世纪前后,老龙族与壮族还共同生活在一起,之后老龙族大量迁入老挝。老龙族迁入老挝不是一次完成的,而是在不同时期、不同地点出发、不同路线、数量多寡不一地逐渐迁入的。

老挝老龙族群人民对于自身民族起源于我国南方少数民族壮族这一说法也比较赞同,老挝学术界对此说法也比较认可。

据老挝古代流传下来的资料,大约在六七世纪间,在华南各省的一些老龙族人驶船沿着红河、马江进入越南;沿着南乌江、湄公河进入老挝。在民族大迁移的过程中,老龙族从中国南部的云南、贵州逐渐南迁到老挝来以后,定居在琅勃拉邦省至占巴塞省一带的湄公河两岸。在老挝历史发展过程中,他们逐渐表现为老挝民族的主体。

老挝国立大学大众传媒系副教授、广西民族大学老挝语专业客座教授坎培·潘乐莎曾经到我国壮族地区进行走访调查,她也认为,从语言和风俗习惯等方面来看,我国壮族和老挝老龙族群应该是同一宗族的民族。

需要说明的是中老两国学界对老挝老龙族群从中国迁入老挝的时间、方式、路线、原因、百越支系等仍有分歧,但比较一致的看法是老挝老龙族群是从中国广西或云南迁徙过去的。

最后需要指出的是,我国边境地区2300多万人口中,少数民族人口近一半,其中有30多个民族与周边国家同一民族毗邻而居。这不仅为中国对外交流提供便利,也是全面对外开放、民心相通的优势所在。在对外开放的过程中,我们要利用好这个优势,与“一带一路沿线国家广泛开展文化交流合作。

本文内容引自以论文《葫芦神话为切入点探讨我国壮族与老挝佬泰族群的文化》作者黎莉

 

相关阅读 老挝 壮族 中国 文化 历史

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章