新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

新华丝路首页 > 一带一路问答 > 丝绸之路问答

老挝版的“葫芦姐弟”中隐藏了什么含义(上)

2018-02-27 09:19 唐云

摘要:对于上海美术电影制片厂出品的动画片《葫芦兄弟》想必您已经耳熟能详了,但是老挝版的“葫芦姐弟”与我国壮族版的“葫芦兄妹”您可有所耳闻?为什么这些神话传说中都不约而同的出现了“葫芦”,而葫芦在古代传说中又都代表了什么呢?

对于上海美术电影制片厂出品的动画片《葫芦兄弟》想必您已经耳熟能详了,但是老挝版的“葫芦姐弟”与我国壮族版的“葫芦兄妹”您可有所耳闻?为什么这些神话传说中都不约而同的出现了“葫芦”,而葫芦在古代传说中又都代表了什么呢?我们先来听听下面两则民间的神话传说。

从神话传说谈起

首先是老挝版的“葫芦姐弟”,其原名是《老挝民族的祖先》。故事描述了上古时期,人类被仙界神仙所管辖,无论做什么都要先请示天神。但是后来由于人类逐步俱备了自给自足的生存能力,就不再向天神汇报请示,于是天神盛怒之下便施法术连下了3年大雨,淹灭了整个人类,暂且幸存的只有一户居住在高山顶上的人家。

当大水正要淹没这户人家的门口的时候,正巧有一个大葫芦随水漂来,这家的夫妻便立即抓住那个葫芦,然后凿开一个口,把自己的一对儿女以及一些食物放进葫芦,再把葫芦口盖上,任其随水漂流。

当洪水退后,姐弟俩从葫芦出来,发现世上只剩下他们两个,十分悲伤。正在这时,有一只会说话的鹧鸪鸟飞来,劝姐弟两结为夫妻,姐弟俩听后很生气,毕竟是亲生姐弟,怎么可以结婚呢?于是,他们捡起地上的石子向鹧鸪扔去。鹧鸪被石子击中而亡。姐弟俩发现在它的嗉子里装满了稻谷,姐姐就把这些稻谷当做种子,耕种水田。姐弟俩一起生活了很长一段时间,仍不见任何人到这里,于是他们就决定结为夫妻。

不久,妻子怀孕,过了3年,生出一个奇怪的葫芦。又过了3个月夫妻俩听见葫芦里发出人的声音,就用铁钎往葫芦上扎开一个口,就有一大群人从葫芦中走出来。这一群人就是老挝老听族、老松族和老龙族的祖先。

在这一篇神话中我们可以看到葫芦出现了两次,一次是作为姐弟俩躲避洪水的庇护工具;一次是作为人类再生的产地。

很多神话故事都不是空穴来风,它只是古人借助虚幻的事物对自然现象进行的解读。那么问题来了,这个故事中出现的葫芦到底暗示了什么?此外还有一只会说话的鸟并劝姐弟结婚,那么这只离奇的鸟又代表了什么呢?鸟嗉子中的种子以及耕种水田分别指得是什么呢?

带着这些疑问,我们再来看看我国壮族版的“葫芦兄妹”。

《布伯的故事》讲述了壮族第三代祖先布伯和雷王作斗争,为人民争取雨水,使农业获得丰收的故事。这则神话故事可以简述为:

从前,天上的雷王掌管世间一切。雷王要求人们每年都要向他交租,但是连续3年都没有收到租金,因此雷王很生气,不再给人间送雨水。壮族的首领布伯向雷王求雨,雷王不答应,布伯非常生气,上天去抓雷王。雷王被擒,布伯将其关进谷仓。雷王装鬼脸逗引伏依兄妹,骗取蓝靛水喝。雷王喝完水后全身力气顿增,挣烂谷仓出来,拔颗牙齿送给伏依兄妹,飞天而去。伏依兄妹种牙齿,牙齿刚埋下地,立刻就发芽长苗,3天就长出一个像房子那样大的葫芦来。

雷王逃回天界后决天河,天河天池的水往地下倾注。滔天洪水泛滥成灾,所有的人都被淹死,只有伏依兄妹,因为躲在葫芦中,才得以逃生。布伯上天对抗雷王。雷王抵挡不了布伯,忙令退水,洪水退得过猛,布伯下落时摔到一块大石头上死了,变成了启明星。

洪水退后,伏依兄妹从葫芦中出来,发现地面上的人都死光了。兄妹在地上走来走去,碰到一只金龟让两人结为夫妇,兄妹不愿意,说如果金龟死后能复活,两人就结为夫妇,结果金龟果然死后复活。之后两人又遇到竹子让其结为夫妻,兄妹俩说如果竹子砍断后还能活,两人就结婚,结果竹子真的又长活了。最后由布伯变成的启明星让两人各在一个山头点燃烟火,如果两股烟能够合拢,两人就要结为夫妻,结果两股烟真的合拢在了一起。于是两人就结婚了,之后伏依夫妻生出一个肉球,便用刀砍碎撤下山,变成了许多人。

故事讲完了,但接下来才是重点。

相关阅读 老挝 壮族 文化 历史 中国

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章