新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

新华丝路首页 > 企业信息 > 企业资讯

吉利集团入股戴姆勒成其最大股东

新华社 2018-02-26 10:50 屈凌燕,魏董华

摘要:记者24日从吉利集团有限公司获悉,吉利集团已通过旗下海外企业主体收购德国车企戴姆勒股份公司9.69%具有表决权的股份。目前,该交易尚需通过中国监管机构审批。

吉利集团

图片来源于网络

新华社杭州2月26日电(记者屈凌燕、魏董华)记者24日从吉利集团有限公司获悉,吉利集团已通过旗下海外企业主体收购德国车企戴姆勒股份公司9.69%具有表决权的股份。目前,该交易尚需通过中国监管机构审批。 

吉利集团有限公司为浙江吉利控股集团有限公司管理。吉利集团介绍,此次收购完成后,吉利集团将成为奔驰母公司戴姆勒最大的股东,并承诺长期持有其股权。 

“很高兴能在戴姆勒未来发展道路上伴随其成长,助力其成为电动出行和线上技术服务领域的佼佼者。”浙江吉利控股集团董事长李书福表示,将完全遵守戴姆勒公司的企业章程和治理结构,尊重公司的文化和价值取向。针对此次投资的战略思考,李书福表示:“必须刷新思维方式,与朋友和伙伴联合,通过协同与分享来占领技术制高点。” 

吉利控股集团是中国目前最大的私营汽车企业集团,2017年营业额约2700亿元人民币,全球纳税约346亿元人民币,其中在中国境内纳税183亿元人民币。旗下包括吉利汽车、领克汽车、沃尔沃汽车、宝腾汽车、路特斯汽车、伦敦电动汽车。 

2010年吉利出资18亿美元收购了沃尔沃轿车公司100%的股权,此后,先后收购马亚西亚DRB旗下宝腾汽车49.9%的股份和豪华跑车路特斯51%的股份,以及收购美国太力飞行汽车公司。

责任编辑:许振威

相关阅读 吉利集团 戴姆勒 最大股东 民族品牌

精彩视频

推荐阅读
热点文章