新华丝路

长春新区专题

吉林金融

春节期间吉林省购物和吃花了14.1亿元

长春晚报 2018-02-24 08:51

摘要:据商务部监测系统数据显示,除夕至正月初五,吉林省重点监测的183户零售和餐饮企业实现销售额14.1亿元,比去年春节黄金周增长6.9%。

7天春节结束,你在这个假期花了多少钱?23日,记者从吉林省商务厅获悉,据商务部监测系统数据显示,除夕至正月初五,吉林省重点监测的183户零售和餐饮企业实现销售额14.1亿元,比去年春节黄金周增长6.9%。其中,56户百货企业销售同比增长8.5%,54户专业店销售同比增长3.5%,35户超市销售同比增长0.9%,38户餐饮企业营业额同比下降3.5%。数据增长的背后,是消费升级的澎湃动能。

餐桌菜肴越发精致

吉林省投放市场的商品货源约440亿元

春节是人们美好生活需求的集中释放期,都说“每逢佳节胖三斤”,这三斤肉可都是实实在在吃出来的。

春节期间,吉林省投放市场的商品货源达440亿元左右。副食品货源中,全省九城市猪肉投放8550吨,牛羊肉投放2650吨,禽蛋9500吨,水产品货源充足,价格合理,满足了居民需求。蔬菜上市量1.5亿公斤,达40多个品种,平均每人每天可保证0.75公斤菜。

生活好了,吃的精了,如今过年大鱼大肉必不可少;一些精致的食物也都端上餐桌。老百姓的餐桌上,年夜饭变得越来越丰富,肘子、猪手等过去必备的菜肴正在被龙虾、帝王蟹……代替。为了让市民的餐桌更丰富,今年春节,吉林省名优商品及品牌商品的经营比重进一步增加,市场供应呈现出品种增加、品质提升、品牌优化的特点。在注重大众消费的同时,一批进口商品直销中心的建立,增加了高中档商品供给,满足高层次消费者需求,有效的引导了消费回流,促进了全省居民消费升级。

年货“主角”添“新人”

金银珠宝销售同比增长17.8%

随着生活水平提高,居民消费更加注重商品的品种、品牌、品质。百姓餐桌上的菜肴不仅越来越丰富,也越来越有品质,有机食品、绿色蔬菜等健康食品增多,据统计,吉林省重点监测企业食品销售同比增长3.6%。

食品和衣服曾经是年货的主角,如今过年,市民不再局限于吃喝穿,消费热点从吃穿用商品向文化、体育、保健等领域扩展明显。春节前夕恰逢情人节,除传统年货等商品热销外,金银珠宝、智能化产品、保健礼品、化妆品等商品销售火爆。情人节和消费升级带动珠宝销售喜人,一些知名珠宝品牌受热捧,贺岁金条、生肖首饰、狗年主题摆件销售旺盛,节日期间监测企业金银珠宝销售同比增长17.8%。智能电器、数码产品等商品热销,延边州家用电器销售同比增长19.4%,白山市手机、电脑等数码产品销售同比增长33%。

成品、半成品年夜饭送到家

网络订餐让年夜饭不失年味

年夜饭是除夕的主角,今年的年夜饭订购非常火爆,很多老字号、特色餐饮企业提前一个月开始预定年夜饭。有人说不在家里吃的年夜饭没有年味,可在家里做年夜饭又累又麻烦。“世间安得两全法?”网络订餐解难题。如今,餐饮行业线上线下融合发展,网上订餐方便快捷,许多外卖平台都推出成品、半成品的年夜饭配送服务。不想开火的直接订购成品,有人把年夜饭送到家;想按照自己的口味做年夜饭,还有半成品等待你在家里做最后一道加工……各种年夜饭满足人们的个性化需求。吉林省人年夜饭喜欢吃啥?大众化、地方特色餐饮、实惠餐饮广受欢迎,主打吉菜品牌的老字号、朝蒙民族菜、中医药膳、参茸林蛙菜系、串店等特色餐饮受追捧。

伴随“游吉林、赏冰雪、品吉菜”系列活动的开展,冰雪美食节对餐饮市场带动作用较为明显,延边州重点监测的餐饮企业营业收入同比增长61.9%。白山市重点监测的餐饮企业营业额同比增长8%。

看表演、逛博物馆、外出旅行

新年俗成过年新时尚

除了回家团聚,看表演、旅游出行等正成为春节的新时尚。春节期间,吉林省集中推出一批反映新时代新气象、人民群众喜闻乐见的优秀文艺节目和文化产品。“健康生活·悦动吉林”百姓大舞台,突出民族地域文化特色和节目创新;吉林省博物院春节期间举办的“过大年——吉林满族民俗展”和“过大年——吉林满族年俗展”,年味儿十足,试穿满族服饰、品尝满族传统美食,让人们过足年瘾。

吉林省图书馆举办了“小人儿”——2018连环画主题展、“浓郁民族风、最美中国年”——五十六民族春节民俗展。影院的多档期国产贺岁电影、进口影片精彩不断,丰富了群众生活,增添了节日气氛。“生态、冰雪、文化、边境”吉林四大核心旅游产品受到国内外游客欢迎,查干湖冬捕、长白山滑雪温泉游、松花湖雾凇、莲花山滑雪等活动吸引了大量游客,景区集体育、健身、滑冰、玩雪于一体,彰显节日祥和欢乐气氛。东北虎园以及净月、南湖公园、北山公园等省内名胜也是人们游玩、赏冰灯的好去处。春节期间全省冰雪旅游、体育休闲、看电影、观演出等服务消费红火。(孙娇杨)

责任编辑:樊世才

相关阅读 吉林战略规划

精彩视频

推荐阅读
热点文章